敬畏生命

水蓝
本书以1933年1月30日阿道夫.希特勒被任命为德国总理为时间起点,让我们拉开了整个二战的序幕:日本侵华,爱德华八世退位,西班牙内战,丘吉尔上台,“曼哈顿计划”,罗斯福病逝,“小男孩”爆炸……这些对于爱好军事的读者人耳熟能详的历史大事件肯•福莱特却用独特的非官方的角度向我们娓娓道来,让我们对整个二战的过程耳目一新,并且有了重新更加深层次的认知:原来在相同的大背景下还有那么多不同的人做着看似不同目标却一致的努力,原来我们的奋战也并不是孤立无援。 无论是美国位高权重的杜瓦家族,还是英国的菲茨赫伯特伯爵家族,甚至是苏联的别斯科夫家族,在历史的大背景下都会变得微乎其微,不值一提,但是他们都没有放弃生活的权利,每个小人物也都在努力的寻找着自己的出路。
《世界的凛冬》之残忍,是一首让人彻底绝望的挽歌。死神的镰刀,像那高悬的明月一样,每当黑暗降临,便会笼罩在勃颈之上。而那黑暗,竟又如此漫长,每一分每一秒地逝去,都有士兵的鲜血、犹太人的眼泪、同性恋者的无奈、盖世太保和NKVD的残暴,以及每一个平民,那犹如深渊般幽长的恐惧所汇成。
  死亡不再是一件困难的事情,它像东线士兵在寒风中吐出的一口痰,瞬间凝成冰那般容易。肯·福莱特在《世界的凛冬》中,开始流露出狰狞的一面。那些你好不容易喜欢上的角色,他们历经磨难走到一起,却在战争的硝烟下,被无情地碾成了炮灰。这样的残酷,比比皆是。以至于到后来,当把复仇当做点心一口吞下的苏联士兵,粗暴地将手无缚鸡之力的德国妇女压在身下时,都不再让人感到厌倦。在比死亡更可怕的麻木面前,这点伤痛又算得了什么?
这是一个荒谬的世界,也是人类最后的家园。不管她将走向何方,我们都有理由去捍卫她,哪怕仍旧怀疑和一腔虚无。你看吧,即便纳粹的屠刀已沾满鲜血,也总有一些人昂首挺胸。那视死如归的犹太老医生,那为了解救苍生而背弃祖国成为间谍的军官沃纳;那面对苏联人勃起的阳具,仍旧面不改色的卡拉。以及永远反对以暴制暴,始终坚持内心的信念,为那个更好的世界奋斗了一生,最终惨死在盖世太保迫害下的沃尔特。他们都在乱世之中,宁死不折。
  世界已然分崩离析。但,世界又会在破碎之中,生根发芽。就像那每一个迈向死亡的生命,也都曾热烈地生长。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快