恶意 恶意 8.4分

王大V
恶意:人性的难以捉摸
故事的结束不等于结局,罪犯的认错不等于救赎。

事情的结局总是那么让人猜不透,野野口和日高两人的故事就像棋盘上两股对弈的棋子,不到最后,谁都不知道“输赢”。不过,这场“输赢”却是蓄谋已久,颠覆人性。

“我看你很不爽!”这是在孩童时期,尤其是在学校里我们常常听到的一句话。这句话,不知道是谁和我说过,又或许是谁和谁说过。我从来都不知道,一个人对一个人的恶意到底会有多深,以至于是我挨的拳头,我也会原谅对方。所以,有很多人说过我蠢。

从《恶意》的整体把握,作者将罪犯,警察和有关人员的感想,手记和口供记录下来。就像一部完整的刑事手录一样,将整个故事讲述圆满。当然,最让人惊讶地还是东野圭吾的一贯手法,除了用推理和故事翻转将事件描述的令人咋舌外,背后给人以深思的东西才是重点。

书的前半部分,直接写出了日高的死亡,还有警方在极短的时间内抓到了凶手——野野口。而作为日高的生前好友,野野口隐瞒了杀人动机,但是对杀人事件供认不讳。看到这里,我们能看到大概,故事和人物的出场简直简单到了极点。

恶意:人性的难以捉摸
故事的结束不等于结局,罪犯的认错不等于救赎。

书的中间部分,经过警察兼野野口之前的同事——加贺的调查,和野野口自己的描述,整个故事开始出现了转机。转机就是害人者才是真正的受害者,而受害者才是该死的人。这里,读者的脑海里出现的野野口的形象应该是一个瘦弱,无力,而且还患有癌症的中年大叔。而日高却是一个高高在上,冷酷无情,令人咬牙切齿的人。

书的最后部分,揭开了最终的谜底。可能,我们要感谢东野圭吾给我们迎头一击,认识了现实。经过众人的口供,和真实的调查。原来,使我们认为野野口是好人,而日高是坏人的结果是一个骗局。野野口精心策划了这个完美的故事,只是因为学生时代的一句“我看你很不爽”。我想,他不是不想说杀人动机,而是根本就不存在吧。原来,杀人只是为了杀人,其他一切都是借口罢了。

人们都说这本书是东野的巅峰,我觉不然,其实这本书很简单,简单到让人看完就很透彻,看完就能让人感受到我们自己。没有谁不是平等的,如果现实里谁总是带着偏见的生活,我想,美好是不会眷顾他。而且,如果他还是一个很聪明的人。

《白夜行》至死感人的爱情,《恶意》人性黑暗的谎言,谁都难解其中之味。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列