世界的冬是怎样一种冬?

米洛o_∩
2017-04-28 15:51:59

对于生于20世纪80、90年代的大多数人来说,最熟悉的战争便是爆发于中国的反法西斯战争了。无论是语文书还是历史书,都对我们伟大人民反法西斯胜利的过程大幅描述;同时,又有较多的抗战剧让观众感受到了战争的残酷无情。然而,脑海中并无过多的血腥而又丧失人性的暴行,有的只是对战争凶残性的概念化框架。

《世界的凛冬》,原谅我第一眼看见书名后会脑补内容的习惯。我猜测,这也许回事一本犹如《冰与火之歌》一样的经典之作 (感觉它们都有种 Winter's coming 的感觉,这句话是《冰与火之歌》中的句子)。虽然,《世界的凛冬》也是描述了世界各个地方各个交际圈的故事,但它却是建立在历史事实的基础上的。这本书所描述的主要人物虽说是虚拟的,但是却活生生的生活在二战的背景中,其中二战场景可谓是权威而又真实的。这种历史的真实性来源于作者肯·福莱特的较真。正如他所说:“很多作家只写能取悦他们自己的东西,并模模糊糊的希望这也能取悦别人。但我每写一页都在清醒地思考:读者会怎么想?读者觉得这真的会发生吗?读者关心这些吗?读者要知道接下来要发生什么吗?”他的小说出版前,都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误。我本人正是作者所说的“读者觉得这真的会发生吗”的这一类读者,并且尝尝认为书中的一些事情真的会发生或者已经发生过了。但是读肯·福莱特的书,我完全不会担心书中发生的情景会有歪曲历史的描述。

书中通过对20世纪初期一群年轻人的描述,全面而又深刻的讲述二战前、二战中、二战后人们的生活方式以及信仰和信仰的转变,当然,还有政府们和官员们的抉择。本书围绕二战展开,充分揭露了纳粹的残暴,其中最为震惊的就属罗伯特的酒馆被盖世太保支队长马赫通过惨绝人寰的手段收买的情景。书中描述马赫通过罗伯特和容格同性恋的所谓不正当关系而肆意妄为将他们抓获,并当众侮辱容格----头上盖着水桶而全身赤裸的在众人面前,更让人发指的是他被4条恶狗活活咬死。而纳粹们却以此为乐。虽然早就听闻纳粹的残暴,但此书中的此景却尤其让我记忆深刻、让我久久难以释怀。而另一个场景便是纳粹警察不分青红皂白的用警棍狂击既不是妓女又不是犹太人的奥利芙·毕晓普,并在嘴里狂喊:“你这个犹太妓女”。纳粹施行的四号项目---杀害老人、病童、残疾人和生活无法自理者---更是让人对他们的非人性瞠目结舌。这是何等的丧失人性!《世界的凛冬》以一种客观的态度将法西斯崇拜者可耻可憎可恶的行为渗透在字里行间。法西斯者的罪行让人痛恨至极,而一些所谓反法西斯的苏联军官的行为也让人愤懑之至。苏联军官鲍伯罗夫毫不留情、不假思索的枪杀了援助西班牙反法西斯战争的英勇战士。书中客观地描述着法西斯暴行的同时也毫不保留地嘲笑着苏联社会主义的愚行。

书中不仅讲述了大背景下人民选择自己信仰的种种事迹,而也不乏那个时代少男少女对自我的寻求。黛西的一生的追求正展现着那个时期青年人的迷茫与成熟。

法西斯战争对全世界带来冬日般的严寒,这不就是此书的书名《世界的凛冬》吗?是啊,这正是世界的凛冬啊!读过此书,我很庆幸,庆幸自己没有生在那个战火喧嚣的年代,庆幸自己生在已经起步并顺利前行的社会主义中国。但又为反法西斯者的英勇肃然起敬。《世界的凛冬》重新让我全面而又系统地了解了二战时期世界的状态、人民的生活形式,是一本让我对战争更加深入认识的史实性小说。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列