且听风吟 且听风吟 7.8分

短暂的开始悠长的结束

陆雨轩

回家的高铁上翻开了这本尘封已久却“从未谋面”的书,心里揣着沉重的心事,耳边传来嘈杂的大嗓门的大妈们的嬉嬉闹闹之声,令人好生厌烦就这样。4个小时的车程在漫长的等待中由一声鸣笛作为号角徐徐而行。

高中毕业那年初读《挪威的森林》,由于时间久远以至于已经不再回忆的起故事的内容。只记得当时的自己对全书没有太多的赞同,青春的伤感以及明日的未见都被毕业后一腔的激昂所掩盖。

如今,青春不在,曾经的执念也丢失在岁月的小溪之间。而当初说不能理解的伤感却已体会大半,甘苦酸甜竟已不能全然道来。

…故事倏然的开始,在一个节奏缓慢悠闲的近乎在犯罪的小镇中展开。平凡却不平静,翻滚而来的躁动下隐藏着沉默的孤独。那是肆意妄为的日子,那是完全自我的人格,用冰啤消除着闷热的夏日,用喋喋不休抵抗着孤独的突袭。 现实与记忆的错综接踵,忽明忽灭的记忆碎片藕断丝连。然后就这么无声无息的,故事结束了。列车却还有半程,书已翻到最后一页。令人猝不及防心生无奈却只能无力承认这就是结局。

“等到夏天回去,我便经常走那条同她一起走过的路,坐在仓库石阶上一个人眼望大海。想哭的时候却偏偏出不来眼泪,每每如此。”多么让人绝望的描述啊,过去的自己到底还是自己嘛?如果是,为何我已记不清那个人的模样,如果不是,那算什么呢?

“谁…你是?”

“解释一下”

“为什么住下?”

“那我为什么身子光光的?”

充满洗发香波味道的青春掩嘴轻笑。

“什么时候回东京?”

“冬天还会回来,圣诞节前。十二月二十四日是我生日。”

“后会有期。”

冬天回来后,她不在了,再也没有见到过她。

我二十九岁,我结婚了,我在东京过活。

我躺在列车的座椅上,头倚着窗,耳边又一次传来嘈杂的大妈声,火车好似到终点站了。

且听风吟的更多书评

推荐且听风吟的豆列