红与黑 红与黑 8.2分

我看《红与黑》

塞耳机的小曲库

恩 花了挺久的 终于读完了。 其实看这本书之前心里构想着的于连是一个贫寒起家,靠着狡猾奸诈的计谋算计陷害别人一步步攀附贵族夤缘得官的人,看完发现并不是这样,于连也不过是个有才气有理想的俊朗少年罢了。最后的悲剧,也算是他对贵族和时代的抗争吧。毕竟他本可以免于一死,不过是不愿向贵族权势低头,所以终究还是走上了断头台。所以,看完发现,于连其实并不坏,也没有丧失他的初心。

小说里的爱情都算是真挚的,初入尘世的于连也算是经历了两场铭心刻骨的爱情。不过对他来说,虽然在小说后半段里一直费尽心思地想要得到高贵骄傲的拉穆尔小姐的心,患得患失,在小说结尾,好像反倒是传统善良的特瑞那夫人更让于连恋恋不忘难以割舍。倒是有点儿像红玫瑰与白玫瑰了。在死亡面前,于连看到为自己忙碌奔波的拉穆尔小姐似乎并未为之动容,反而常常与她争执冲突,时起反感,连他自己都不明白自己为何会如此冷漠。但对特瑞那夫人,见她一面都是极幸福的。或许,阶级冲突和矛盾总还是难以跨越的吧,拉穆尔小姐高贵的出身本就让他自卑不已,观念上的矛盾必然也是少不了的。相比起来,特瑞那夫人更体贴,更传统,也更适合一起过日子吧。

看这本书的时候断断续...

看这本书的时候断断续续的,也是看完了好几周才想起来这里记录点儿东西的。恩,还有《this is us》的剧评没有写呢,近期好忙,应该是没时间写啦。

红与黑的更多书评

推荐红与黑的豆列