局外人 局外人 9.0分

拥抱这温柔和冷漠的世界

卡滕

他生活在社会中,却是一个局外人。对“妈妈”去世无所谓,对婚姻无所谓,对结交朋友无所谓,对工作环境无所谓,对杀人也无所谓,唯一会让他快速服从即有所谓的,是刺眼的阳光和肉体的需要。他的精神与他的肉体达成了和解,他只忠于自己而不忠于其他任何无论存在与否的事物。

他懂得社会规则和礼仪,他也会合理表达和正常表现,只是并非出于强烈的意志罢了。对他而言,生活就是多种可能,哪种都不好也不坏,甚至被判了死刑,他也觉得这只是提前发生的注定死亡。他仿佛已看透了一切,失去了对所有事物的浓烈情感。但偶尔也会出现些微的世俗化需求,比如和Mary结婚。他存在的一切理由,就是与自己的需求达成和解;他死亡的一切理由,就是与这冷漠的世界达成和解。

“在布满预兆与星星的夜空下,我第一次敞开心胸,欣然接受这世界温柔的冷漠,体会到我与这份冷漠有多么近似,简直亲同手足。我感觉自己曾经很快乐,而今也依旧如是。为了替一切画上完美的句点,也为了教我不觉得那么孤单,我只企盼行刑那天能聚集许多观众,以充满憎恨和厌恶的叫嚣来送我最后一程。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你