摆渡人 摆渡人 6.8分

爱,是灵魂的救赎

微微
豆瓣的首篇书评,献给险些被我差评了的《摆渡人》

用一下午的时间读完,刚读完的时候,真的觉得这是一本被夸大了的书,什么“震颤万千读者灵魂”,震颤是因为太烂了吗?

可就在刚才午睡的时候,重新回味了一下情节,脑子里不断交叉闪现小说情节和近期看的另一本书弗洛姆的《爱的艺术》中的内容。突然间仿佛领会了作者的意思。

弗洛姆说:爱情首先是给而不是得。还说:人惧怕死亡,是因为死亡带来的是孤寂。

豆瓣的首篇书评,献给险些被我差评了的《摆渡人》

书中的迪伦,在车祸之前,她的人生,完全可以用“孤寂”两个字来形容。青春期的少女和离异并为生计忙碌的母亲,无话可谈,在校园里被老师同学嘲笑排挤,唯一可以说心里话的好朋友也因为父母离异搬家远走,她渴望别人的关怀,渴望与人交流,渴望与人产生联系,她孤寂的生活,与死亡无异。生命中唯一的希望和期待就是去见久未谋面独自生活的父亲。这也为她后来很快就接受自己死亡的事实埋下了伏笔。因为活着同死了没有太大的区别,所以死亡也就没什么可怕的了。

旅程中,她一直避免与人发生联系,无论是等车时面对周围人的询问,还是上车后挑选位子,她都把自己置身事外,避免与人接触。

然后是车祸,她死了,灵魂将要随着灵魂摆渡者前往生命的彼岸去。

看完之后再回味,才发现这是一个双向的旅程。

前半段,崔斯坦作为摆渡人,带领迪伦渡过荒原,去往天堂的彼岸。旅途中的荒凉、天气的多变阴暗,都是迪伦的心像,是她整个短暂人生的真实写照。在路途中,她信任他,依赖他,他保护她,引导她,最终他完成了自己的任务,她到达了平静祥和的彼岸,同时他们产生了爱。

这一段,是他摆渡了她,让她不再孤寂。

因为思念和爱,迪伦决心回到荒原,寻找让她认识生命意义的崔斯坦。

有一点值得注意,崔斯坦摆渡过成百上千的灵魂,每一次都会因不同灵魂的需要改变外形更换姓名,但在完成迪伦的摆渡之后,他却一直保持着崔斯坦的样子,他说过,“我和这里的一切都是你的心像”“我因你的需要变成我的样子”。在成百上千次任务里,他都只是在履行责任和义务,只有对迪伦,他除了义务,还多了爱。同样的,在成百上千次的摆渡中,只有迪伦,除了依赖他的保护和引导,同时付出了爱。

因为爱,让他们都变成了更好的自己,从前的迪伦胆小、懦弱,面对同学的嘲讽除了逃避不会做任何事,在崔斯坦的陪伴下走过荒原,她变得勇敢,变得知道自己要什么,于是,她回来了,回来寻找她的灵魂摆渡人,带他走出他灵魂的荒原。

作为摆渡人,崔斯坦是永生的,但是这种永生毫无意义,他不需要任何人,也不被任何人需要,只是周而复始的重复同样的事,每一天都和今天一样,永生也就变成了一天。她带着他穿过荒原,回到来时的起点,那是迪伦有意义人生的起点,也是崔斯坦作为一个真正的“人”的起点。

后半段,是她摆渡了他。

爱,是灵魂的救赎!

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快