娱乐至死 娱乐至死 8.7分

娱乐至死

鄙陋者

花了一天半的时间读完尼尔.波兹曼的《娱乐至死》。书是久仰大名,一直以为是本小说,没想到是本社科书。 书开篇讲媒介即信息。人交流的媒介由口口相传到书面文字再到电报电视,信息的数目呈台阶式的增加。 从口口相传时的警句判断到书写文字的法律判断。以书面文字交流,印刷术的发展促进人们理性发展,人可以接受复杂,可以理解抽象。智力的标准由记忆变为理解。 电报电视的时代,即作者认为的娱乐至死的时代。评价一切的标准变为有趣,智力的标准退回记忆与理解之间。原因如下: 1.信息由口头时的稀缺到书面时的满足,到电视变为超载。——根本原因。 2.电视的同步性使人们接受了许多无用的信息。谈资变为人们接受许多信息的唯一目的。照片与段落式的文字形成伪语境,人们通过自设问题来增强语境(如一站到底)。——这是智力标准向记忆靠近的原因。 3.随着信息量的增加,人们越来越没有耐心,失去了对抽象、复杂的理解。人们只能接受具体的、生动的事物。人们愿意观看一只鸡一颗蛋,但不能思考先有鸡还是先有蛋。——这是智力标准远离理解的原因。 4.为了迎合观众、增加竞争力,电视节目会越来越娱乐化。观众与市场形成相互促进的循环。 ...

显示全文

花了一天半的时间读完尼尔.波兹曼的《娱乐至死》。书是久仰大名,一直以为是本小说,没想到是本社科书。 书开篇讲媒介即信息。人交流的媒介由口口相传到书面文字再到电报电视,信息的数目呈台阶式的增加。 从口口相传时的警句判断到书写文字的法律判断。以书面文字交流,印刷术的发展促进人们理性发展,人可以接受复杂,可以理解抽象。智力的标准由记忆变为理解。 电报电视的时代,即作者认为的娱乐至死的时代。评价一切的标准变为有趣,智力的标准退回记忆与理解之间。原因如下: 1.信息由口头时的稀缺到书面时的满足,到电视变为超载。——根本原因。 2.电视的同步性使人们接受了许多无用的信息。谈资变为人们接受许多信息的唯一目的。照片与段落式的文字形成伪语境,人们通过自设问题来增强语境(如一站到底)。——这是智力标准向记忆靠近的原因。 3.随着信息量的增加,人们越来越没有耐心,失去了对抽象、复杂的理解。人们只能接受具体的、生动的事物。人们愿意观看一只鸡一颗蛋,但不能思考先有鸡还是先有蛋。——这是智力标准远离理解的原因。 4.为了迎合观众、增加竞争力,电视节目会越来越娱乐化。观众与市场形成相互促进的循环。 作者认为电视值得批判的不是它的娱乐性,而是它意图将一切娱乐化。“老百姓在外面辛苦了一天,回家就是想看看一些轻松有趣的”,放松这是可以理解的;什么都应该轻松有趣,抗日神剧、卖腐、玛丽苏,反智是不可原谅的。 至于解决方法,作者认为只要人们意识到这个问题,学校做教育,问题就可以解决。我不置可否。 另,书中总提到赫胥黎的《美丽新世界》,有空读读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快