倾听宝宝内心的声音

空筱莹苒
当他来到这个世界后,他就是一个独立的个体,作为家长我们,如何指引孩子身心健康地成长与发展,可以说是每个家长都在思考的问题。

如今,育儿图书层出不穷,每一个作者都有一套自己的育儿经,但是却并不通用与每个家庭,有些问题是共性的,但有些问题的产生根源却不是父母能够立即解决的,家庭成员多,那么针对孩子教育产生的问题肯定多,而且很容易忽略孩子内心的想法,每个人都想证明自己的教育方法是正确的。

权威早教专家周育如老师所著的《听宝宝说话》一书,可谓之是0-6岁婴幼儿身心发展及家庭早教宝典,是一本非常适合中国家庭的儿童发展入门书。本书正文分为8部分内容,分别为基本观念、生理发展、认知发展、语言发展、社会情绪发展、教养理念、观察与管教、疑难杂症篇,真是方方面面、面面俱到。

作者在开篇先着重说明了父母教养的重要性,家长是孩子的第一任老师,家长的一言一行都影响了孩子以后的人生,作者也很贴心的告诉了新手家长们婴幼儿时期的耳恭各个发展阶段的关键里程碑,这样家长们就会有的放矢的进行教育与指导,避免了很多弯路。

之后,作者针对孩童的生理、认知、语言、社会情绪等发展情况进行了详细的讲解,并告知了家长一些注意事项,让父母更加地了解自己的孩子,与孩子进行有效的沟通和情感联接。

如何让自己的孩子更加有教养、懂事儿,也是家长很苦恼的问题,因为有些道理给孩子讲了,他们依旧还是会再犯,那么,就需要家长们动动脑子了,如何让他们懂得和人交往、懂得与人相处、懂得谦让,正如作者所说,除了看书、阅读以外,游戏是很重要的,在游戏中,孩子会学到很多在书上给不了的内容。当然,孩子总会犯错,所以家长得学会管教,我们在管教的同时也得考虑孩子的感受,用对正确的方法才能有意义,否则只会让孩子产生逆反心理,或者干脆就不告诉家长,隐瞒甚至撒谎。

与孩子相处,需要了解他们的内心、倾听他们的声音、尊重他们的想法,进行有效的沟通,才能更好地引导孩子做出正确的选择,要知道,他们是独立的个体,而不是家长的附属品。

听宝宝说话的更多书评