《公民社会与启蒙精神》,“无用之书”的有用读法一种

拼客弗洛伊德
《公民社会与启蒙精神》,一本顾名思义的书,很深奥,里面的大道理看起来也似乎跟我们很遥远,所以,当你遇见一本这样的书,真的会有兴趣翻阅吗?很难,不是吗?

懂得“公民社会”与“启蒙精神”,对为生活而奔波时候的我们来说,是“无用之学”,因为它们既不能用来发财,也不会教我们升官,但如果告诉你,其实它讲的道理,都可以帮我们更高维度的理解生活呢?

让我们把时间先往回拨1年,对没错,也就是去年,2016年。

这一年的6月,《华尔街日报》的一份调查,将中国留学生推上了风口浪尖:

《华尔街日报》分析了14所美国大型公立大学提供的2014-2015学年作弊方面的数据,发现每100名国际留学生中就有5%的同学有作弊嫌疑,而100名美国本地学生中,则只有1%的同学有作弊嫌疑。换言之,在作弊概率方面,这些大学的留学生们至少是美国本地学生的两倍,最高的达到美国学生的八倍。其中,中国留学生被指作弊现象最为严重。

关于这个问题,我们怎么理解?只看报纸的结论吗?该报分析称,中国留学生作弊现象,大致由三大原因催生:语言不通是罪魁祸首,校方纵容可能是留学生作弊的最大推手,文化因素不容忽视。

好一个“文化因素不容...

让我们把时间先往回拨1年,对没错,也就是去年,2016年。

好一个“文化因素不容忽视”!你我身在中国,没参与过,至少也是目睹过多次作弊了,照这样说,作弊成风,难不成最后的结论就是“老生常谈”曰我国文化或天生有劣根?如果是这样,未免也太无趣了些。

关于“作弊”问题,与其把它纳入文化比较范围内探讨,倒不如让我们上升到公民社会的启蒙层面来看。

上升到公民社会的启蒙层面来看问题,何解?要解析这个问题,我们就要搞懂两个概念:
1、何谓公民社会?
2、何谓启蒙?

先看第一个问题:何谓公民社会?

时下我们所谓公民社会,英文是Civil Society,即指一个需要政治体制、互相联系、自我组织的社会。

“一个需要政治体制、互相联系、自我组织的社会”,怎么理解?其实公民社会是一个提出问题的过程,也是历史进程中形成一系列行为准则的过程,它的动力应当是社会本身而非政治力量,它基于市场经济而演化,然后要让社会中每一个人自然又必须遵守一些准则。那么,怎样才能让大家有遵守准则的意识?靠启蒙!

德国哲学家康德有一句名言:“启蒙运动就是人类摆脱自己所加于自己的不成熟状态”。单从字面或康德的解释上看,“启蒙”似乎不难理解,甚至不难做到。然而,“实现”启蒙,却不是那么容易了。

“实现”启蒙,首先需要有认识自己的“勇气”,再者,需要对人类社会进行锲而不舍的探索、奋斗,不断的用理智来代替“不成熟”。

是的,从公民社会的启蒙层面来看,所谓“作弊”,其实更像是一种“不成熟”。

有别于中国传统的公共权力运行规则,公民社会不是靠血缘家庭关系形成的,而是一种“公共”的领域之内因为价值目标认同形成社会共同体,为了这个共同体能够有效的运转,我们必须遵循共同认可的规则,达成彼此互惠共享的生活。“作弊”之“不成熟”也正在于此。

“作弊”,不该仅仅是我国文化天生劣根与否的辩论,更应是当下中国与世界接轨时候一种认知问题。“作弊”,不是普世价值观会去主要管辖的词汇,却是我们不得不去思考的行径。它不符合达成彼此互惠共享的需求,因为一方作弊,必有另一方利益受损。它也不是公民社会层面必须遵循共同认可的规则,甚至很不利于公民社会“公”与“私”之间形成清晰的边界,可谓有百害而无一利,这是西方世界发展过程中形成的主流价值观,我们可以不认同,但在世界联网的今天,不能不尊重,尤其是在身处深信这一套价值观的国家时。

以上,本文所谓关于《公民社会与启蒙精神》这类“无用之书”的有用读法一种,实在肤浅,却不失为你我这种社科学门外汉入门兴趣之来源,通过阅读《公民社会与启蒙精神》这样的书,换一个更高的维度来思考生活周遭问题,想他人之未所想到,谈他人之未所知道,岂不也是探知求真的快乐所在吗?

“公民社会”与“启蒙精神”,是两个概念,也是一个课堂,一个个体责任与社会理性的练习场。当它们“百姓日用而不知”,我们作为公民的思想境界将得以升华,中国向现代社会的转型也将因为这样的公民变得更顺利和成功。

是以为记。

公民社会与启蒙精神的更多书评