三季稻:故事未完,青春不老

肖大
年轻的时候,做过一些傻事。吹最扯的牛逼,谈最痴的恋爱,跑跳、疯玩,工作之外,完全没正常心性。转眼几十年,却已老得快不识儿女情长。
      《愿故事远在天边,而你睡在身旁》是小备的新书,说来可笑,即便我这样一个非本书目标读者的群体,也会被这其中的故事深深吸引,在纠葛和失落中看到自己年少的身影。青春真好,青春少年是样样红,可是太匆匆,青春可以无穷无尽地跌倒、受伤、爬起来,循环往复,不求结果,不问前途。在故事的某一个章节,某个拐点,某个字句,会让我的心脏如过电一般,忆起自己的青春,却又无法看清全貌。
      是的,这是刘小备小说的魅力,她有讲故事的能力,更有说故事的才情。她往往站在旁观者的角度,漫不经心地讲,故事或者是她看到的,又或者是她听到的,可能是发生在她身边的,又或者主角是她自己。无论如何,她都能把远在天边的故事讲得近在眼前。
         这些故事的主角有:空有文艺男青年的心,却没有文艺男青年的颜,一直在相亲路上纠结的阿金、普通得不能再普通,却和每个女孩都不一样的熊三、成就彼此最好的时光而不被外人所理解的康先生和二姨、被一个例外打乱模范人生步调的阿墨、螳螂捕蝉黄雀在后一样执着的小蔡和同样执着的青舟、会刻栩栩如生的龙凤呈祥的胡铁花、在陆地和扬帆之间漂浮不定的陆远航、还有十六岁的朝阳,十六岁的桃子和十六岁的陈远……等等,故事的主人公,有你的影子,也有我犯过的傻。
       每个人都有过十六岁,或许会忘了二十六岁、三十六岁,但一定会记得十六岁。十六岁是花季还是雨季并没有定数,但十六岁一定是一个人情感最丰沛的年纪,岁月给予我们最初的滋养,遇见什么人,萌发什么样的感情,几乎会影响你的一生。
       有人将刘小备的小说定义为都市言情,意为描写的都是都市人的爱情挣扎。我不这样认为,爱情只是一根主线,围绕这根主线,人生喜怒哀乐,逼仄、无奈、奋斗等生存状态,才是故事的血肉。就好像我们不知道陆远航在那一夜是怎样抽完那根烟,爽姐在看白烨最后一眼没能说出口的话,小蔡面对游戏规则早已定好的黯然离场,却知道,在相似的情境下,那种错过、矛盾、别离、扼腕……不足为外人道的细微情绪,是最真实的曾经,最陌生的自己。
      人生很长,读个故事,该哭哭该笑笑,不能白活一场。我之所以能变成今天的我,是因我吃过的饭,尝过的盐,遇到的人,做过的事,唱过的歌,听过的故事。24个故事,值得用心听,在别人的故事里,听一听自己的声音。

愿故事远在天边,而你睡在身旁的更多书评

推荐愿故事远在天边,而你睡在身旁的豆列