娱乐至死 娱乐至死 8.6分

读衍生物有感

北都之北

历史课上,读到老子的,圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨,常使民无欲无知。当时就对统治者产生了厌恶的情绪。这是中国古代圣贤的学说啊。在有的人眼里,万民不过刍狗,治国之道就是喂养一群温顺的猪牛马,有饱饱的肚子和强健的身骨便够了,不可有知识不可有妄想和欲念,否则这天下的宝座就坐不稳了。

这么多年后,这样的思想在西方又演变了。

好看好笑热闹的电视节目好不好呢。当然好啊,我们都会寂寞嘛,需要消遣。娱乐节目可以让我们大笑可以排解我们的寂寞,不断刺激提高对欢乐的阈值。很多东西本意都是好的,它也是好的。可是却是某些人不怀好意的工具。

这么多年后,这样的思想在西方又演变了。

举个例子,魔鬼想要你的灵魂,于是给你钻石金子和美人。有钻石和金子以及美人,你高兴不高兴,要我也高兴。魔鬼好不好?我觉得他挺好的,如果我是个蠢蛋察觉不到他的意图。大多数情况下,民众们并察觉不到魔鬼们给予钻石的意图。我们获得信息的途径随着科技的发展变得越来越丰富,不论是数理文化知识,还是文学艺术,还是让人放松开心的娱乐节目。手机,平板,电脑,电视,我们都可以轻易地接触到这些东西。最后一个可以让所有人都得到喜悦,想要在文学艺术和数理社科知识里得到快乐就要费劲一些了。

国家出于维护统治的需要,需要娱乐至死的民众,这样就不会有碍事的关心政治的刁民出来搞事情了。

资本家为了赚取利润,制造了完整的娱乐体系,制造明星,制造好笑的娱乐节目,其本质都是娱乐产品精神鸦片而已。

我们在享用这些的时候,往往察觉不到他们背后的意图。就算察觉了,人类本身也很难抵抗诱惑。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列