书评

曲奇

本书以一家人或者准确的说是一个人来展开的希特勒统治时期的德国。从国民的政治和自我矛盾入手,写出了德国人民内心的自我蒙蔽。而主人公则是这一切的收揽者,作者以他的眼睛写出了世事变迁。主人公的家庭也是一种矛盾的存在,可以说家也是国的体现。

主人公的爸爸是保守派,但同样也为德国人民的幸福做着些许努力,主人公的妈妈是记者,是激进派,想用言论唤醒被希特勒法西斯蒙蔽的国民,想用言论抨击希特勒政党。

主人公朋友的爸爸,是希特勒政党的支持者。上一辈的争吵,辩论深深影响着主人公,作为孩童的他对德国政局产生了一些自己的想法。或许救国的不是当代的成年人,而是时刻被耳濡目染的青少年们。

从这书中,不仅可以从一个小的角度勘探整个希特勒执政时期,更是看出了作者赋予青少年勇往直前的精神和认真谨慎的头脑。读书的过程中,可以感受到作者浩浩荡荡的胸襟游离于书中。

也许吸引我的不只是情结的跌宕起伏,是经历浩浩荡荡之后的自我反思。作者想要表达的也不只是面临大灾大难的时候青少年要担当大任,而是在任何时候,我们都要关注国家实事。为自己所依附的国家献出青少年的力量。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你