记忆是最危险的证据

jhymay

即使全世界都毁灭了,正义是不能没有的。——罗曼·罗兰

呼延云的作品,像是《真相推理师:嬗变》,或像是《黄帝的咒语》,或像是《乌盆记》等,每次都能带来不一样的感觉。明明觉得已经知道他写作的套路,而他却每次给你新的惊喜。明明的看起来天衣无缝,却终在明察秋毫后,得到最终的答案。知道真相不可怕,可怕的是真相带来的后果。你,准备好了吗?那么同我一起翻开这本《真相推理师:幸存》,来寻找答案吧。

舆论的导向,永远是一个风向标,就拿最近草原上一起死亡事件:四男二女,于饭店KTV中死,门是反锁的,室内发现保健公司用于治病的镜子。警方定义的密室杀人案,在报刊这里就成了可以做妖的保健镜子,于是乎很多购买保健品的人,去保健品公司讨说法。楚天瑛奉命查案,他想让国内顶级刑事鉴识专家刘思渺来协助调查,却被告之她不能参与,一个让人匪疑所思的借口。

即使全世界都毁灭了,正义是不能没有的。——罗曼·罗兰

记者或许同警察一样,有着天生的敏感,当他把新闻稿发给同事的时候,并没有意识到,危险也正向他靠近。案子没有头绪,又有记者失踪,楚天瑛意见发现,张大山路上遇见到的那个浑身是血,神志不清的女人,正要所要找的。她是案发的目击证人,唯有治好,让她记起来,才能得到更多的线索。楚天瑛发现这一切,就像一台精密仪器,一旦启动开关,内部环环相扣的齿环,就开始转动。

保健公司卖的保健品,能起作用的保证就应该是药品了。治好了,那就是保健品的功效,治不好,那就是病的严重了,好处全归保健品。监管不到位,审查不到位,法律的漏洞,医疗的缝隙,让保健品的广告吹上了天。少玲妈妈就是天天看电视上的广告,于是少玲给妈妈买了那个虚假产品。那些明知不能治病,却鼓吹宣传,他们的基本道德是沦丧了,还是连基本的人性都已经泯灭了,在高利润的背后,又有什么不可能发生的呢。

楚天瑛觉得他不能再浪费时间,因为那是无数死去之人奢望的时间,就像一张网——蜘蛛网,会有主线,那么这个案件的主线又会是在哪里?其实最困难之时,就是我们离成功不远之日。既然有现场幸存者,那么也有意味着,肯定有人不想让她记起什么来,会对她出手的人,又是谁。

呼延云的小说,没有多么恐怖的场景,他就是真实的,描写现实的残酷,以及人性的扭曲,在命运之下,有人对抗,人有曲服。反观让他的推理小说,有着一种不一样的锐变,犀利却又充满温情。假象有时候比真象更为能起到作用,毕竟在真相出来之前,是假象在那里。而正是利用这些假象,去将真相引出来。

郭沫若曾说:一个人最伤心的事无过于良心的死灭,一个社会最伤心的现象无过于正义的沦亡。幸好,我们还有一批勇于找出真相的人。

真相推理师:幸存的更多书评

推荐真相推理师:幸存的豆列