这是本很好看的书。战争场面描写真精彩,但啪啪啪的场景更精彩。

猫大先生

《巨人的陨落》结尾:慕尼黑啤酒罐暴动的始作俑者,阿道夫希特勒被捕了。但是这个世界却没有变得更好,纳粹这个全世界的敌人并没有被扼杀在摇篮之中。五大家族的后人们继续展开了各自的悲欢离合。《世界的凛冬》对于战争的描写非常到位,让人有种身临其境的感觉。特别是在阅读到诺曼底登陆的那些篇章,很容易让人联想到比如《兄弟连》,《拯救大兵雷恩》等战争大片,让人感觉热血沸腾。但是对于身处于战争的人们来说这一切是多么的残酷,他们几乎看不到未来,他们无助,彷徨,迷茫。在血与火的地狱中徘徊。就是在这样黑暗的世界中他们抓到的唯一的希望就是那永恒的爱情,无论劳埃德和黛西,还是卡拉和沃纳,伍迪和乔安妮,甚至沃洛佳和卓娅……他们无一不是经历了漫长的等待和煎熬,才修的正果。在爱情面前人们有了面对战争的勇气和希望。

《世界的凛冬》的故事是残酷的,一如当时残酷的历史,“很多人都死了,卡拉则幸运地活了下来,并坚强、勇敢地站立着,保持着人性的尊严。她遭受的痛苦,可以说是生不如死。即使当一切都已归于平静,成年的卡拉仍然会常常想起父亲的死——‘每当想起他被盖世太保残酷折磨,没等到医生来便死在家门口的地上,她就会失声痛哭’。” 谈及此处我不由得想起了该书书封上的那句话:“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”这不正是卡拉的人生写照吗?

《世界的凛冬》为我们带来了令人着迷的阅读体验,同时提供了看待世界的新角度,帮助我们完成某一认知建设。

《世界的凛冬》便是既能从阅读本身提供乐趣,同时供应知识的好书。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快