我看《世界的凛冬》(1)——穿越黑暗时光

一树花开

刚看了一小部分,就已经在为其中的人物而担心了。现在的我们知道他们将会经历多么黑暗的人生,经过多么艰苦的奋斗,而最终又会重获光明。可对于当时的他们而言,一切都是未知数,他们不知道自己在经历痛苦的时候,希望是否回到来,何时到来。可是我又知道他们肯定会坚持到最后的,所以小说在吸引着我读下去,去看看当时的人们是如何经历这些而又能够坚强地站起来。 首先的感触是原来女人在政治中也可以发挥重要的作用,原来女人对于这个世界的运转也是发挥了很大程度的作用的,只要她有自己的思想。小说开始的女人们都知道自己在干什么,都能很清楚地认清现实形式,知道自己应该做什么以捍卫自己心中的坚持,而且她们也凭借自己的努力为自己赢得了他人的尊重与欣赏。女人的智慧也是无穷的,她们可以用自己的力量,比如优雅、幽默,来化解一些看似很难的事情。 然后是善良永远比邪恶让人回味。善良的犹太医生为女仆接生,在他看来病人都是一样的,不会因为种族、党派而区别对待。正是他的这种善良才更让男孩感到羞愧。懵懂的男孩在善良的犹太医生面前也会怀疑纳粹的正确性,而纳粹的邪恶力量带给男孩的印象则是对人性的压迫与残害。善良给人留下的印象往往比邪恶更加深刻...

显示全文

刚看了一小部分,就已经在为其中的人物而担心了。现在的我们知道他们将会经历多么黑暗的人生,经过多么艰苦的奋斗,而最终又会重获光明。可对于当时的他们而言,一切都是未知数,他们不知道自己在经历痛苦的时候,希望是否回到来,何时到来。可是我又知道他们肯定会坚持到最后的,所以小说在吸引着我读下去,去看看当时的人们是如何经历这些而又能够坚强地站起来。 首先的感触是原来女人在政治中也可以发挥重要的作用,原来女人对于这个世界的运转也是发挥了很大程度的作用的,只要她有自己的思想。小说开始的女人们都知道自己在干什么,都能很清楚地认清现实形式,知道自己应该做什么以捍卫自己心中的坚持,而且她们也凭借自己的努力为自己赢得了他人的尊重与欣赏。女人的智慧也是无穷的,她们可以用自己的力量,比如优雅、幽默,来化解一些看似很难的事情。 然后是善良永远比邪恶让人回味。善良的犹太医生为女仆接生,在他看来病人都是一样的,不会因为种族、党派而区别对待。正是他的这种善良才更让男孩感到羞愧。懵懂的男孩在善良的犹太医生面前也会怀疑纳粹的正确性,而纳粹的邪恶力量带给男孩的印象则是对人性的压迫与残害。善良给人留下的印象往往比邪恶更加深刻,只有善良才会让人深刻地反省自己,让人找到自己内心最本质的纯粹。坚持自己内心的纯善,即便面对极其困难的险境,最终也会击败困难,走到开阔地。 当时的历史带给现在的我们的是经验教训,但当时的人经历的时候是用生命在铭记人生中的痛苦与绝望,就是那句话,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长,因为,无论怎样,希望都不会被摧毁。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你