独白者与精神分析学

凌雪望峰
初观《独白者》(父亲)这本书,直观感受决定了我对这本小说的最初印象。红、黄、黑三色组合式的封面设计,奠基了这本书最根本的基调。红色带来的危险与温暖,黑色的死亡气息和黑暗意味,杂糅着黄色所寓的色情之意,让这本书的内容更加沉重,使其思想更加复杂。
        作者向林的心理学专业素养,亦在这本书中得以长足发展,更是这本书最大的特色。极近通俗平易的语言让这本书变得易读,而众多的心理分析元素让这本书变得比其他畅销小说难懂。
        读过这本小说,让我想起来一部电影《惊魂记》,拉康理论的主要代表齐泽克曾对这部电影做出弗洛伊德式的精神分析,即自我、本我与超我三者的复杂关系,电影中一楼代表自我,二楼代表超我,地窖代表本我,这一观点同样适用于《独白者》这本小说。我不认同齐泽克对超我含义的解读方式,他认为超我是淫荡的,而非道德,在我看来,超我是道德的,只不过时常借以淫荡的方式来凸显,若持有这种观念,对于阅读这本心理悬疑小说,无疑具有很大帮助。
        在作者向林所作的这本小说中,“...
        在作者向林所作的这本小说中,“三我”的关系紧紧依托于书中主人公沈跃对案件的层层剖析和和对死者的人物性格分析之上。可以说作者是在弗洛伊德的精神分析理论的巨大结构之上,建构了一个小说中的世界。死者卢文华,老实普通,却死状凄惨,无法入目,作者将精神分析的主线埋在整条小说的脉络之中,不断解构着卢文华在现实中和在他人眼中的形象,一个超我与自我与本我不断碰撞的人格分裂型人物,就这样通过分析、调查、勘探,在心理学家沈跃的层层分析之下显露出来。一个本我自强,有着处女情结的卢文华,其自我却显得平庸普通,而卢文华的超我又在不断鞭打自己道德,在三我的剧烈撕扯下,死亡的命运似乎是必然的,这便是作者向林的基本逻辑。看这本书,如果只沉醉于情节而忽略其在心理学上的独树一帜,那么你便会错过这本书真正的价值。
      《独白者》这本小说的思维逻辑性强,情节引人入胜,思想更耐人寻味。作为一本畅销小说,《独白者》的情节发展比其他小说更显缓慢,因心理分析这一独特的构成,使得这本书并非高潮迭起型的小说,更像是一次思维的训练和检阅,时刻需要读者极强的代入感,才能体会心理分析的快乐。都说一本好书是读者自己创造的,因此作者适当的留白,留给读者脑补的空间,是一本好书最基本的要求。《独白者》这本书恰恰发挥文学创作中的这一特点,读者自身的思考,足以构成这本书最引人入胜的地方。很多的分析内容,作者并未让主人公一语道破,相反,作者恰到好处的指引和解读让这本书的内容更加鲜活,而对读者的阅读理解能力,无疑是一种别样的考验。
        如果你想去了解精神分析理论,想体验层层剖析的快感,想去享受阅读的快乐,读这本书,无疑是一个好的开始。

独白者2:父亲的更多书评

推荐独白者2:父亲的豆列