人类这种动物

泊舟

不介入是从众,被他人影响而改变想法是从众。在群体中人们的自我意识会淡薄,这是多么可怕的认识。

人性经不起考验,也没必要去考验,“站在道德的制高点上你就不冷么?”太平年月,好人看不出好,坏人显不出坏,正是因为假恶丑太多,对真善美的赞美美才显得尤为重要。

不知道环境有这么大的作用,原来一个巴掌也是可以拍的响的,如果一个人生命里美好少得零星不见,所谓的主观能动性就跑的没边没影,作为旁观者,我们没有资格去judge任何人,每一个人都可以是凶手。

“一个孩子所遭受的痛苦,是对人的思想和心灵的侮辱。”

子不教,社会之过。

人们只相信他们愿意相信的,以前以为对于真相不是如此,后来啊我知道了,人人皆凡人,所谓的真相只是每个人选择的对自己最有利的说辞,世上只有罗生门,没有上帝眼里的真相。人类偏执又自我,在真理面前,他们只相信自己愿意相信的,为了认知协调,歪曲事实,嘲讽真理,自我辩解,无所不用其极。

“一个孩子所遭受的痛苦,是对人的思想和心灵的侮辱。”

子不教,社会之过。

书上说,人类是世界上最为残忍的动物,幸好人类同时还自私虚荣虚伪,倘若没有礼义廉耻这框架的限制,生灵涂炭就不是史书里的影子。他们在愤怒面前失去理性,在暴力中产生快感,于是暴力滋生暴力,想起电影《春夏秋冬又一春》里的老和尚和小和尚,春去秋来,春生夏长,生生不息,悲剧不止。愚昧的教育一代代延续,悲剧就一遍遍在小庙里重演。

对于偏见,我目前所体会到的就是女性和边缘人的遭遇了,偏见历史悠久,从创世纪的神话开始,夏娃就扮演着相夫教子的角色,到现代化的今天,女性依然遭遇着种种不公,常常觉得女权任重而道远,并且有着极大的不现实性。人类流传千万年的思想,一代代流传,一代代加深,仅凭有限的少数人的觉悟又怎能改变呢?

偏见的可怕之处历史已经告诉我们,可是作为感性动物的我们总难免受其影响,为了尽可能的不伤害无辜者,我们只能三思而行,把每一个人当成个体来看。

最后,关于喜欢,爱,与人际敏感性我想谈谈。自尊心强的男性会更喜欢那些独立非传统的女性,而缺乏自尊心的男性则相反。人在建立亲密关系时能力、三观、外貌、品质大概是最重要的,但具体情况却是复杂的。人被其中一点吸引时,对其他的缺点会选择性盲目,重要的不是你有多好,而是你能吸引他的那一点有多好。

人类盲目又从中,偏执又自我,愚昧而不自知,残忍而冷漠,从这些外在的内在的价值观中能绽放出真善美、礼义廉耻的花,而且此花开的热烈而坚强,也许这就是人的美好之处。

社会性动物的更多书评

推荐社会性动物的豆列