神秘森林 神秘森林 7.6分

五段读感

mohicaniano

从《带我回去》到《心碎港湾》,四本国内出版的弗伦奇作品已读了两部,现在开始阅读她最杰出的这本《神秘森林》(书的英文名并没有表达“神秘”)。开始又一段暗黑的哥特式之旅。弗伦奇的作品看不到光,有也是乌漆墨黑的。

出乎意料,开卷开得是如此明亮和美好,像一篇田园散文。但细读之下,就能发掘出文字底下的隐隐不安。三个欢快的少年在森林里嬉戏,静谧中有一种动感,营造出的祥和气氛反衬出即将到来的黑暗。三个少年,两个失踪,找回的那个被和树绑在一起,而且他什么也想不起。

就像步入森林前,开始阳光还在森林边际照亮着,能望进里面,知道里面是黑咕隆咚。只有真的踏进森林往深处走,才会体验到黑咕隆咚带来的迷失,一路小心翼翼,不要踩到了脚下的魂。读《神秘森林》就是这样的感觉,故事在深入、暗黑在蔓延,悬着的心和心上的念头是颤颤巍巍的,寻找答案的劲头却不会休止。

小说总是剖析人性为主,贴图里的文字是如此的冷静,从旁观者的角度去观察悲伤事件给相关人带来的不同悲伤表现。故事里小女孩之死的消息告知她的芭蕾舞老师时,老师的表现非常有镜头感,不用歇斯底里、不用泪流满面也能表达出肝肠寸断。

喜欢在早上观察路人的脸,尤其是超过50岁的,气愤状的、乐呵呵的,愁眉苦脸的、嘴角微扬的,各种神态随着漫长岁月的流逝堆积在爬满皱纹的脸上,不知道自己的脸在别人眼中是怎样一番模样。

再一次进入《神秘森林》的世界,依旧是一派迷离、高深莫测的样子,案情在一步步往下走,没人能读到一半是猜到答案。我在想难道男主是一切的罪魁祸首?这个可能性很小,否则不科学。书中对各色人物的刻画很到位、有看头,尤其对凯蒂一家,那种诡异、那种神经质跃然纸上,这一家人背后隐藏着什么不可告人的?这也是此书的一个重要设定。

“12岁的小孩确实很麻烦”,读到这句,不得不共鸣。10岁上下的孩子也有种叛逆,但还是可控的,最未知的是青春期孩子,每个从青春期过来的成人都心知肚明,在这个阶段你是如何与家人相处交流沟通的。感慨这些,是因为看到一段视频,一个初四男孩因为玩手机被他父亲把手机从四楼扔了下去,接着这孩子跟着手机从四楼跳下而亡。

回到书里,书中这个年龄段的孩子不少,那两个失踪的、戴夫林家里的,包括那时的男主角,都处于这个年纪。真相已慢慢慢慢接近,但在这个过程里还有很多未知的纠结的东西需要厘清,作者娓娓道来。我十分怀疑真相跟那条准备建造的路有关。

全书读完,看着书背后的奥登的这句,有几秒钟。想了想——真相差不多是这样!同时也松了一口气,连续多日的阅读最后在医院等待叫号时结束。弗伦奇的暗黑气质虽然不浓烈,但纠缠不休。两起案件,一起多年之前,一起就在眼前,最后,前者继续尘封,后者艰难盖棺。

三个小伙伴,去二剩一,剩下的那个一直在受着煎熬,猜忌,无休止的猜忌,使我怀疑去掉的那两个孩子是他下的手,是他在演戏,在向全世界说谎,尽管真相十有八九不是这样,遗憾的是弗伦奇没有给出答案。而三个小姐妹,去一剩二,那位姐姐,心如蛇蝎,也是猜忌,无情的猜忌,用现在的词讲,就是:心机女表,借他人之手夺去亲人性命。人和人之间,比狼还甚,堪比魔鬼。

神秘森林的更多书评

推荐神秘森林的豆列