用数据说话,你学会了吗?

贝妮

要想赢在职场,用数据说话已经是现在人们必备的技能之一。 人力资源部门,需要考核绩效,不能简单汇报哪个人表现好,就分配他更多奖金。哪怕他平时做事勤勤恳恳,老板都看在眼里,那也得通过考核得到一份漂亮的考核数据,才能公平公正地得到他该有的奖金。 资材部门,那就更需要数据。不光所有资材都要记录统计在案,还要时刻掌控物品动态发展情况,防止出现缺货断货现象,也要防止库存堆积形成不良资产。有时候向上级申请购物,更是需要提供各种数据来支撑购买的理由。 财务部门,更是离不开数据。他们全程跟数据打交道,用数据说话,没有人比他们更专业。 而市场营销部门,也是用数据说话的先驱部门。向领导汇报销售情况,当然需要使用数据,通过年度纵向和横向对比,得出趋势;向客户推荐产品,如果有数据,就更直观更有说服力;向领导审批营销经费,也需要提供数据,让领导花钱花得放心还充满希望。 奥美公关数据分析总监王泽蕴写的《不做无效的营销》这本书,更是把营销部门的数据分析做到了极致。 可能很多人都不会在规模很大的公司,所以也不会接触到明星代言的情况。但《不做无效的营销》这本书就像打开了一扇窗,让我们可以从中了解到大公司在聘请明星做...

显示全文

要想赢在职场,用数据说话已经是现在人们必备的技能之一。 人力资源部门,需要考核绩效,不能简单汇报哪个人表现好,就分配他更多奖金。哪怕他平时做事勤勤恳恳,老板都看在眼里,那也得通过考核得到一份漂亮的考核数据,才能公平公正地得到他该有的奖金。 资材部门,那就更需要数据。不光所有资材都要记录统计在案,还要时刻掌控物品动态发展情况,防止出现缺货断货现象,也要防止库存堆积形成不良资产。有时候向上级申请购物,更是需要提供各种数据来支撑购买的理由。 财务部门,更是离不开数据。他们全程跟数据打交道,用数据说话,没有人比他们更专业。 而市场营销部门,也是用数据说话的先驱部门。向领导汇报销售情况,当然需要使用数据,通过年度纵向和横向对比,得出趋势;向客户推荐产品,如果有数据,就更直观更有说服力;向领导审批营销经费,也需要提供数据,让领导花钱花得放心还充满希望。 奥美公关数据分析总监王泽蕴写的《不做无效的营销》这本书,更是把营销部门的数据分析做到了极致。 可能很多人都不会在规模很大的公司,所以也不会接触到明星代言的情况。但《不做无效的营销》这本书就像打开了一扇窗,让我们可以从中了解到大公司在聘请明星做广告宣传方面会做些什么样的工作,会遇到什么样的难题和风险。 请大明星代言,在我以前的想象中,好像就是一件只需要有很多很多钱就能办的事儿。 但看过这本书之后就发现,原来请大明星做广告,也是有很多门道的。比如说,快速消费品就适合选众所周知的大明星代言,因为大家都比较倾向购买自己比较有印象的品牌;而耐久消费品就适合选那些与之内涵特征相匹配的明星代言,这样会更加突出产品的优势和内涵。 光这点只是初级入门知识,只是确定一个大概范围。至于具体该请哪一位明星,这就需要做全方位的准备工作。 首先,要通过分析公司的商业企图和目的来确定需求。这一步非常重要,如果自己公司的需求都没法了解透彻,又何来什么与之匹配的明星。根据下图这个奥美数据分析总监提供的工具,我们就可以用来按部就班地搜索对应的数据,再好好分析。

接下来,一切准备工作就绪后,就可以开始挑选明星。那么,什么样的明星适合公司的需求呢?同等价位的众多明星当中,又该挑选哪一个呢? 奥美就告诉我们,要从明星特质和影响力人群等多方面着手去分析,还要预估代言风险。比如,这位明星有没有会影响到公司产品的绯闻,哪怕只是代言过别的产品也需要调查。因为有个典型的失败案例就是任静、付笛声夫妇为牛奶品牌代言时遭遇网名线上“恶搞”,原因是之前他们代言过一款非常有名的卫生用品。此外,还有如下图一样的舆论数据调查,都是在选择明星时需要做的工作。

经历过以上这些重重分析,终于确定了明星之后,工作当然还没结束,还需要继续监测这个过程。在代言之后,对品牌造成了什么样的影响,需要作何调整,都是数据监测过程的行为。等整个代言活动结束,又给企业带来多少创收,得到一个怎样的成果,同样需要用数据来汇报。这一切统统需要用数据说话,用数据分析,用数据总结。 所以,真没想到,请一个明星代言,竟有如此复杂的工程要实施。 而这仅仅是《不做无效的营销》里所展示的一小部分内容,里面讲了更多的知识和方法,是一本实实在在的工具书。 对于像我这样没有多少数据分析经验的新手来说,这本书阅读起来真心不容易。但也让我意识到——如果我没办法像书中的数据分析师那样做得如此专业,那我能否从我们公司现有的情况开始进行基础的数据分析呢? 比方说,把“请明星代言”换作是公司“派业务团队去参加一场展会”,那是否也可以做出类似的数据分析和统计呢? 所以,如果你从事营销方面的工作,我就推荐阅读这本书,相信你一定会很有收获。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

不做无效的营销的更多书评

推荐不做无效的营销的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端