红星蓝调 红星蓝调 7.1分

不要温和地走进那个良夜

mohicaniano

算了下,阅读过R.索耶的科幻作品有三本:《未来闪影》、《触发》、《金羊毛》。遗憾的是:给我留下的印象都不深,矮子里拔长子,《未来闪影》算是勉勉强强吧,小说开头的“一分43秒全人类集体昏迷”是吸引人的亮点。由此,对这本《红星蓝调》多少有些期待。

红星,即火星。用火星做题材的中外长短篇科幻小说不少,这些小说一般是对火星上的冒险(比如电影《火星救援》的原作)或火星上的社会(比如K.S.罗宾逊的火星三部曲)做文章,而背景有些放在整个星球上、有些放在火星所处的星际间、有些在火星上的一座小城里。

先是读了80多页,正好一段故事结束(我很怀疑这部长篇是由几段短篇拼接起来),背景在一座城里,围绕一个火星私家侦探,故事既有冒险性又有社会性,科幻的设定也有一些,这些设定我觉得还蛮有意思。

第二天的阅读,证明我之前认为此书是由几个短篇拼接起来的判断是不成立的。后续故事跟前期故事都是有关联,只不过前期的而故事表面是已了断的痕迹较干脆罢了,其实还有很多埋着的线索有待发掘。

“在火星上排雷”,这是个吸引人眼球的标题。确实索爷做了这么一个设定,而且不是一颗雷,是一排雷。排雷的过程描写的很惊心动魄,跟踪与追杀,像是在读一段动作戏。个人觉得翻译的功夫很到位。不少只有英文能表达出来意境的梗,译者用注脚的方式做进一步说明,读的时候一定要读这些注。

书名中的“蓝调”(blue)主题也在图中第一次出现,而且是穆迪.沃特斯,嘶哑咆哮中来一曲布鲁斯!

故事讲到这里煞是好看,剧情用峰回路转来形容远远不够,简直是峰转路回!个人认为索爷要是写纯悬疑、硬汉、推理的小说也会很了不得。继前面“在火星上排雷”后,这次升级到“火星登陆器里发现一具尸体”,这种叫人瞠目结舌的设定太放荡不羁了!不知道到后面还会出现怎样匪夷所思的剧情?

登陆器从火星里破土而出的过程很精彩,有着和时间赛跑的紧张感,镜头感十足;电影《太空旅客》中男主将冰冻的女主半路唤醒,此设定是不是来自于这部小说?另外,从头到尾不停出现的各“换身人”角色也很有意思,刀枪能入、金刚会坏身,但就是打不死,小强的爷爷——老强!突然觉得布鲁斯里有种死缠烂打的元素。

“走进了孤独的夜色里”,带点布鲁斯色彩的这最后一句使我自然想到——Do not go gentle into that good night(不要温和地走进那个良夜)。在《红星蓝调》里,索爷塑造的“2X”侦探,能文能武,跟其它作品里的主角大相径庭。有智慧,但点到为止,不完全像阿婆笔下的波洛纯靠脑子找答案、胜对手;会咆哮,但适可而止,不是李察笔下的那位一路打斗到底的神探杰克类型。

个人认为这书在索爷的作品里算是上乘,虽然收尾有些牵强。科幻的设定其实真不少,这些设定也很好读懂,所以翻译的也不错,没啥阅读障碍。“红星蓝调”,“红星”,很简单,就是那颗人类一直在心水的星球,而“蓝调”,是一种醇厚,也是一种孤独。

今日清明,气清景明的时节。四月第一本书读完。

推荐红星蓝调的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快