地平线 地平线 7.8分

两天读完

mohicaniano

作者在回忆过去和当下间不断闪回,将几十年前如暗物质般的人事重新拼接起来,如抽丝剥茧般把一个一个谜解开。译文是有翻译名家徐和瑾操刀,总的来讲,读起来算是通畅,晦涩感很少碰到。目前读了一半的内容,觉得莫蒂亚诺的这部作品里还是有些悬疑的元素,首先,拼凑回忆就很悬疑,故事慢慢下去,悬疑色彩更浓,女主究竟来自何方?未到巴黎前从事怎样的营生?还有,那个有姓无名一直在抓捕她的人又是谁?同时,在男主这面,也设定了一些叫人想一探究竟的人物,他的红发母亲和那个绅士,包括他的书店。

花了两段阅读时间将《地平线》阅读完毕,有一些疑问,比如被抓捕的那大夫,他动的是啥手术,难道是非法器官移植?而那位女主的身份非常暧昧,书中没有明确她是不是二战期间出生于柏林的德法混血儿,也许只有对已经历过那段历史并且身处那些国家的人是不言而喻的,也许写故事不要事事都挑明是一种有用有趣的选择。

到书的最末,男主来到柏林,寻找那位被他通过记忆拼完整的勒科兹。故事写到这里,有沧桑感了,男主终于走到以前一直遥望的地平线,地平线处有曾经爱过的恋人,可时间已过了几十年。接下来会怎么样...

到书的最末,男主来到柏林,寻找那位被他通过记忆拼完整的勒科兹。故事写到这里,有沧桑感了,男主终于走到以前一直遥望的地平线,地平线处有曾经爱过的恋人,可时间已过了几十年。接下来会怎么样呢?

作者将故事戛然而止。

地平线的更多书评

推荐地平线的豆列