叶圣陶散文集 叶圣陶散文集 评分人数不足

秋虫与时代

小飞人
时代在进步,秋虫与人可还是秋虫与人。
读着半世纪以前的人写的文章,心内百感交集,不免重复那个人类的感慨:历史不过是以另一种面目在重复。正如作者所说的:“现在与往昔一样,而且将来也还是一样。。。。。。”
这本选集的编辑内容选择非常用心。此选集共分四辑,四辑内容脉络非常清晰,内容联系承接也紧密。从对现状的反思,到个人的奋进,再到经自然景色的陶冶,最后到现时生活的各种重要问题的解决方案。
第一辑《没有秋虫的地方》,以对“现实”生活的单调无知地重复和麻木的清醒观察为主~“马路上的行人和蚂蚁有什么分别呢?”,但作为世间之灵的人毕竟应该与动物有所区别的,所以在本辑中也选取了作者对解决之道的探究与思考的散文,要培养审美力~生活应该是诗,诗就是生活,当然也有画还有文字的训练;
第二辑《一个少年的笔记》则观察的是人类中那些积极向上,不断前进,专心、精心生活做事者的足迹,无论是文人名士还是不知名的乡村工匠,他们当然同样绝对值得我们这个时代的人敬仰与学习。
时代在进步,秋虫与人可还是秋虫与人。
第三辑《坐羊皮筏到雁滩》是作者的游记选集,记录了作者眼中的美好景色以及对美景的鉴赏与时代的概叹。看了他对景色的记录,我不仅概叹半个多世纪过去,他所曾见过的自然美景有些消逝,而它们的消逝多源于作者当时见到的另一美景~时代壮举~砍伐森林。谁能想到呢?即使如作者那般睿智者也不能啊。但我们现在总得比前人有些进步吧。看前人的文章 ,我们也可以想想后人。
第四辑《诚实的自己的话》。现在在读书热潮涌起的时代,各种媒体上从碎片到长篇阅读以各种形式扑面而来。而现在又是个追求创新的时代,其中一个表现就是全民的写作热潮,如何读,如何写,如何想,如何行,这些问题作者早就仔仔细细想过了并在这一辑中告诉我们了。作者是先辈,旧时代的人,尽管作文时是个成年人了,但那个时代的天真与单纯、永远年轻,前进不已的精神不经意就露出来。在我们这个秋虫已经大范围绝迹的时代里,看来那么可贵。
作家戴厚英说过,历史与现实是一张肚皮;更多的人感慨历史不过是无数个相似的循环。看了作者写在跨越了近一个世纪的文章,恍然如梦,不知历史与现实谁在谁的梦中。这本选集,有些自然景色已经不再有,读者只能从脑中复现了;但现实生活的景致与问题~关于成长,关于读书,关乎修养,关于人生的很多问题,读者们却尽可在文中找到完全合适的答案。
这本书,编辑是用心了,除了内容外,还有一个最精彩也稍可惜的是文中的插画。配得得当的插画,像一个个窗口,一下就将内容在时空上扩展开来了,让人看了似乎能透过那画溜出这方文字,到了那画中的人,物,景中去。不过遗憾的是插画的风格不统一,有人像照片,有写意画,还有风景照片。其中配人物记的人像照片和留白多的写意画为此书增色不少。但那些太小,而且画面很紧凑的画一经缩小就全然不辨细节了,而风景照片印在书中就是一抹朦胧,辨不出其中的景致与风韵,就找不到额外的趣味了。这又有点稍可惜。

叶圣陶散文集的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快