乡村教师 乡村教师 8.6分

时代啊 时代!

晴雨晴天
看大刘早期的作品,都有着三体的影子,可能要这么说,他之前的小说都为了三体做铺垫,读完三体以后,对里面的设定就不会觉得难懂。

这个乡村老师的故事,其实极具批断意义,作者更是痛恨封建和迷信,也把老师的意义做了最好的解读。

大刘的时代或许我们这代人理解有些困难,不过正是文明的发展,使得人类渐渐地在摆脱痛苦,不过这个痛苦结束,另外的痛苦也会发生。

地火这篇看完也是五味陈杂,现代科技的进步,或者说一项新的研究或许前人付出了惨重的代价,就像作者笔下的人最后跳入地火之中,仿佛是用自己的肉身铸剑,剑好了,锋利了,自己灰飞烟灭。好一个殉道精神。

震惊于大刘的形象力,科幻是真的非常考验人的想象力的,小时候看的一些科幻,全部都是国外的,国内的作者几乎没有,三体成功之后,也真的算是带给国内一股洪流。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乡村教师的更多书评

推荐乡村教师的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端