心灵择食 心灵择食 7.8分

对自己好,从食物开始

佚名黄

“心灵择食”,就是给心灵挑选正确的食物。也许你会想到“食补”,但两者不同在于食补是“锦上添花”,在现有的基础上增加身体的免疫力,变得更加健康。而这心灵择食着重的则是当身体处于亚健康状态时,对于食物就不再是补,而该是择,也就是挑选,做减法。

之前邱锦伶老师出版的两本书《吃到自然瘦》和《瘦孕》是针对想要健康减肥人群及准妈妈人群,这次的《心灵择食》针对的是因负面情绪而引发的身体不良反应问题,在你无心无力和自己的身体作斗争,厌倦了一次又一次的求医问药,不如选择从食物开始,善待自己。这不失为一种很好的处理方法。当然了,不是所有的身体问题都可以都过简单择食来解决,这是需要明确的一点。

这不仅仅是一本举例子、列菜单的工具书,作者邱锦伶在分析咨询者的症状,给予择食清单的同时,也会给出关于情绪处理上的一些建议,分享自己产生这方面情绪的经历。在治疗的过程中,症状只是病理体现的表面,真正症结其实在于那些无形中的情绪负担与压力。

你没办法选择一生中遇到谁,没办法总是得到自己想要的,甚至都没有办法鼓起勇气来面对眼前混乱的局面与糟透的情绪。那么对于自己来说,现下最能够掌控的因素就是食物了。毕竟生活总是要继续下去,无论怎样也不能不吃东西吧。

一般情况下,对于易上火类型的食物大家都比较容易分辨,像是油炸类、烘焙类、坚果类食物。不过通过这本书,可以了解到原来像蛋类、白菜、黄瓜这一类日常的蔬菜,也可能是加剧注意力不集中、失眠等症状出现的“罪魁祸首”。

相比起各类负面情绪的个案,作者本人经历的分享反而更加引起我的共鸣。邱老师在成为养生咨询师之前,学的是广告设计。在初入职场的那一段时间,她就发现自己不喜欢这种上班下班的日程安排,想要更多自己的时间。想必这种由学生到社会人士过渡的不适感,很多人都曾有过。但是大部分人还是选择磨合,渐渐接受了这种生活。但是邱老师一边认真工作,一边仍旧在为那个未来的自由而做着规划。最后她成功了,也因为加入了养生堂,开始了另一段别样的工作之路。

简单概括起来只是这短短的几行话,但是实行起来却没有那么简单。想来心灵择食也是一样,为了保持一个健康的身体、良好的情绪,同样需要付出精力与时间。在剔除不良食物,由美味食物带来生理愉悦的同时,也将给自己带来力量与平静,去解决心理上的问题。

心灵择食,只是解决问题的第一步。就像这本书一样,带你简单了解食物与情绪之间简单基础的联系。食物、养生师,都是你的助手,真正能够将情绪问题解决,走向健康快乐的生活的关键,在于你自己。

心灵择食的更多书评

推荐心灵择食的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快