私人生活 私人生活 7.6分

她的诗是一种被更热烈的心灵之火环绕的尖锐。她诗艺的核心类似珍珠

silly

(雷武铃:诗人、诗歌评论家)袁永苹的诗最引人注目的是其尖锐感,刺痛感。这种尖锐感来自她具有穿透力的对现实的直视。它刺入现实深处,发现那尖锐的真实性,并对此不回避,不躲闪,而直接面对,直接说出。无论是对人在社会现实中的工作、生活处境,还是对人在家庭、情感(甚至母爱)中的关系或个人内心的自我纠结,她都如此直接说出那尖锐的部分,有如信仰般坚定。更为难得的是,她有着更强烈的热情,饱满的精神和心灵的力量来平衡、来容纳、来消化这种现实的尖锐。因此她的诗是一种被更热烈的心灵之火环绕的尖锐。她诗艺的核心类似珍珠,那尖锐的石子在内心力量的作用下转化为闪亮的珍珠。在这珍珠般的诗歌中,那物质世界里真实的刺痛感和人心之中那激情与精神的安抚与鼓舞力量一直同在。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

私人生活的更多书评

推荐私人生活的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开