幸运之书 幸运之书 9.1分

宁静致远

成小富
张德芬的微博已关注五六年了,看到她的推荐,便毫不犹豫的买了。
原来这又是“读自己”出品的心理类书籍。过去一年多,精选购买的心理书基本都是它出品,都快把家里的图书架挤满了。
书封底有一段话,深深的打动了我。“无法认识自己的人,生活会变成了无意义的断瓦残片。在一个疏离的宇宙中,断绝了与自己的联系,会很容易沦为情绪、欲望、感情的奴隶。”这段话诠释了我看那么多的心理书原因。另外,因对人工智能的思考,它会不会替代很多人类的工作?目前没法预判太多,但人工智能的本质是程序化,完全贯彻执行,而人因为有了情绪、欲望、感情,所以有时会非理智的去做事,但另一方面,人因为心理活动,可以产生无穷的力量,进而有无限可塑性,只要认识自己,妥善控制自己的心理,正面引导自己的灵性,就不用惧怕人工智能冲击。
名叫《幸运之书》,脑海中就幸运一词的理解闪过一瞬间,人人都渴求幸运眷恋,甚至不惜千里迢迢到普陀山等名山寺庙求神许愿,但幸运那会从天而降!幸运之书又从何说起?
随手翻看第一章,说的是内心宁静。书的文字是用很简洁的语言所写,类似于《道德经》写法。很快看完,感觉没留下啥深刻的东西。过往看的心理书,会有一个详细的心理分析、讲解,并提出怎么做才是正确的。这本书完全没有!难不成是买到假的心理书?翻看引言,马上被第一段话震撼了,“真正的心灵导师并不会教你文字的常规含义,也不会给你提供新的信息、信仰或者行为准则。真正的心灵导师,其唯一的作用就是去除障碍,使你看清自己原本是谁,了解你原本已经知道的事,挖掘并展示内心深处那个平和的层面”。原来如此,那些我们常看到的,总是激发人心的鸡汤,这些所谓的精神食粮并没有融入到我们的个体内,难怪忘的那么快。只有找回自己的宁静,把宁静之心真正的融入到“当下”的思想、生活,它会产生充满生机和活力的平和,而这个才是持久的改变自己的力量。从这个层面思考,《幸运之书》实至名归。
第一遍看完,感觉自己停留在看山是山阶段。有那么一点焦急,因习惯性的看完马上要有心得体会。我决定“放下”,先从内心的宁静开始,慢慢又再细读第一章,体会这种宁静的觉知,心变得平和。。。

幸运之书的更多书评

推荐幸运之书的豆列