化身 化身 7.6分

化身成为你,终将离开你

看多了言情小说的我,看着这现实的爱情,想到自己,你想要的完美爱情根本不存在。渡边纯一的《化身》描写了一副风花雪月,情爱纠葛,每个人纠结其中,又仿佛是一场注定的结局。

秋叶,放不下过去,憧憬未来。他追寻着灵魂和身体的伴侣,最后对于他,身体的契合貌似更重要。所以他不能放弃雾子,也忘记不了史子。其实不管什么年纪,什么身份地位,风花雪月,人之常情。人类的欲望也是无穷无尽的,拥有了一个,又会去想另外一个。他害怕结婚,害怕婚姻中无聊的日子,害怕婚姻中茶米油盐,婚姻中的那些变化让他畏惧。

秋叶仿佛是渣男的存在,拥有着年轻的萝莉,但又忘记不了成熟的史子。但是对于雾子,却奉献着他一生的财产和用自己的品味来改造雾子,所以你说他不爱雾子么?不!他爱,可是他的爱太自私,可是谁的爱不自私。

雾子,一开始从一个朴素的乡下丫头,在秋叶的手中变成了都市独立女性。秋叶一开始害怕雾子变成吃钱的虫子,可是最后,他确实让雾子变成了那样。高档餐厅,高档商品以及昂贵的全身美白。雾子开始上学,想法越来越多,一直到拥有自己的店,自己的生意。秋叶可曾想过,雾子终有一天会离开?

他不断满足着雾子一切的需求,就是...

他不断满足着雾子一切的需求,就是害怕雾子的离开。他知道自己会渐渐老去,知道自己终将满足不了雾子。他害怕雾子生气,所以当雾子提出要求的时候,他总是想尽办法的满足,他维护着自己的面子,总是想在雾子面前假装强大。雾子终将有一天不再依恋不再依赖,所以这注定是一场各奔东西的结局。

作为女人,我同样羡慕着雾子,在自己懵懂无知的时候,遇到一个人,他教会自己成长,体验生活。这个男人,几乎分奉献着全部,除了自己的诚实和婚姻。在自己成长后, 有着足够的决绝和果断,离开了这颗原来依赖的大树,展开了自己的翅膀,飞向了远方。爱情对于雾子不再重要,事业更加美好。就这样她成了独立的女性。所以我羡慕着她,清楚的明白自己要什么,以及那份决绝。

这篇文章,没有描写过雾子的心理活动,完全以一个旁观者的身份看着雾子。雾子有没有爱过秋叶呢?应该是有的,她想为秋叶生一个孩子,她也应该想和秋叶一起步入婚姻的殿堂,但是秋叶的态度也许让她曾经伤心。

在这场情爱里,谁又单纯?秋叶早就不单纯,性爱成了主导,朝三暮四也许也是很多男人的通病吧。雾子在每次向秋叶提出要求的时候,都完美利用了自己的软弱和美丽,当然一个愿打愿挨,这也是美丽的女人的权利。爱情的纯粹对于我,也早就不存在了,那种爱情也许只存在于言情小说。当一个人,全心全意的爱着一个人,如果得不到相应的回复,这颗心也会慢慢收回,直到彻底离开。

船老大的理论,让人印象深刻,秋叶是船老大,送雾子去向对岸。两个人一起欣赏过海上风景,一起快乐的笑过,目的地到了,这一切终将成为回忆。在夜深人静,秋叶默默唤出雾子的名字,回复他的也只是这一片的寂静。

结局,也许不够完美。秋叶的以后也许孤独终老,因为他说过,雾子会是他最后一个女人。写作好友与酒将成为秋叶的全部。雾子会越来越出色,也会拥有为她倾倒的男人,在夜深人静时,她是否也会想起秋叶,是凄凉还是甜蜜呢?

爱过才会懂得爱情的无可奈何,爱情的无理取闹,爱情的痛,爱情的甜。想到一个人会笑出声,或者默默的哭泣。放不下舍不得,却又无法继续的悲凉。除了生理上客观的解释,爱情终将无解。你是否深夜里默默想起某人,不自觉地唤起她的名字呢?

化身的更多书评

推荐化身的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快