最好的爱情就是把所有的人生大事都过的云淡风轻。

录人
作为一个医学生,我太能明白重症患者的想法了,从刚开始的不相信,到中间的歇斯底里,再到最后的接受现实,在这过程中的每分每秒,都是被那个一听就会吓死人的病名一厘一毫碾过来的。而能跟小鬼手上的锁链拔拔河的,就只有两样东西:食物与爱情。
食物给人以力量,爱情给人以希望。
要要的故事便是这样开始的。
一个悲观主义患者,每天最大的幸运便是今天不那么糟糕。悲观是一颗种在心中的含恨种子,它让所有结出的苦难都变得理所应当。而当好事降临之时,它又会变成一个胆小鬼,不断的旋紧你心房的门,怯懦的拒绝着门外的幸福。
万幸苦已尽,万幸爱够多。我想当五十块敲开要要的门的时候,那个叫做幸福的小人一定会走进悲观的房间,摸摸它的头说:“你比任何人都有资格得到我。”就这样,鸿信传情,米粉和面条相遇了。
食物给人以力量,爱情给人以希望。
要要的故事便是这样开始的。
要要在书里说,“我们认识的第七天,你拉着我的手走进一家小店,大声对老板说,热干面两碗,那天我听到了最动人的一句情话,这个好吃,都留给你。”这让爱养狗的我不免想起了很久以前看过的一个狗的动作含义:如果狗在吃完骨头的第一时间便向你扑来,那么说明它很爱你。因为在狗的生命里,食物是最重要的。吃完饭便想到你,代表你的重要性仅次于食物。
而我想,人之所以成为人,便是我爱的你,比我的食物还重要。
在要要的书里,所有的食物都是活的,都有着各自的感情:米粉是骄傲的,白粥是销魂的,小面是刺激的,鸡排是欣喜的,至于驴肉火烧的嗷一声,可能是你太饿所以咬到了手指头。可即便是她赋予了食物这么多的含义之后,五十块和要要还是能在两碗不同食材中吃出一样的情感。
也许在要要书中的爱情,也就是不同的食物,能吃出同样的味道吧!
在要要和五十块认识的第三百天,要要有了他们的宝宝。很奇怪,我在书里并没有看到往日的狗血剧情,譬如:一个男人抽着烟,眉头紧锁的面对着两道杠的验孕棒叹气,一个女人在旁边歇斯底里的锤着他的肩膀:“你让我打掉!你说过当初娶我的!”。
两个人平静的不像话,唯一的活动竟只是吃了一顿火锅。果然只是吃了一顿火锅。
是啊,已经尝遍了生活中无数的酸甜苦辣,已经咽得下生活上给他们的无数冷盘热菜。孩子这件事,只是加了一盘肥牛的火锅而已。
好吃,不腻。
越平淡就越浪漫。
在他们认识的第七百天,在那个名叫“邵一”的女孩,脚踢麻辣烫,拳打小笼包之后的第二百八十天后,终于带着一身的鸡蛋番茄味道降生了。从此,要要和五十块的生活中,又多了一道美食:他们的女儿。五十块在看到女儿出嫁的视频后哭的稀里哗啦,也许他认为女儿也是他学做的一道菜吧!从焦糊到酥脆,寡淡到甜适,等做好了一道连自己都不忍下口的精美饭食后,突然被别的男人拿走享用,这真的是欲哭无泪啊。
不过没关系,时间还很久,道路还很长,你们三个的故事才刚刚开始。
书中的重病,网恋,奔赴,辞职,结婚,生子。这些人生的重要轨迹,在你的书中都显得温馨而又甜蜜,从前有人说过,爱你就把你捧在手心,而五十块是把要要藏在了胃里。
谢谢要要的书,很暖心,很暖胃。
PS:说了这么多,好像没写书评啊,那我正式写一下书评吧,总结起来,读起来就两个字:好!以及,饿!实在是居家旅行,半夜睡前之必读良品。

每天早上和你一起醒来的更多书评

推荐每天早上和你一起醒来的豆列