法律是个好东西,希望你也懂一点

友竹
2017-04-28 13:10:52

当年读大学,法律基础知识是一门必修课。当时的老师姓亓,我很喜欢听他讲课。然而也有好多人听不进去,于是偷偷在课堂做其它的事或昏昏欲睡。亓老师脾气好,对于同学们的不良表现并未大发雷霆,而总是语重心长地说:“法律是个好东西,希望你们都能懂一点。我不希望你们以后遇上任何麻烦,但希望我的学生都能够凭着自己对法律的一点知识帮助身边需要这点知识的人”。读岳律师这本书的时候,耳边仿佛又响起了亓老师的话。

阅读本书的过程很轻松,然而在轻松中你又不得不思考些什么。因为里面的案例就像发生我们身边的一样,那些失恋又失财的、海外代购却被假货坑苦了的、离职被莫名其妙扣工资的、遭受职场性骚扰的……不仅是有你的同事小王也有可能是你的大表姐小张。所谓“不确定明天和意外哪个先来临”,当下的我们能做的就是用“知识”来武装自己的头脑——当然,这里的知识指法律知识。细细想来,“法”在我们的社会和生活中真是无处不在。

1 关于签署各类“协议”:签字之前必先熟读,之后理解所读。这一观念适用于我们在人生中签订的所有文件。只要是签过的“协议”,其本质就是法律上的合同,协议条款是各方权利与义务的约定,一旦违反,就会面临承担违约这人的风险。在签订任何协议时,都要留意格式条款以外的特殊约定。一旦这些约定涉及类似违约金等影响自己权利的实质性内容,违反协议,就可能被要求承担责任。要信守承诺,尊重规则。不要轻易毁约,以免影响自身诚信。

2 关于就业过程中的性别歧视:《就业促进法》第二十七条第三款规定,用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工结婚、生育的内容。即使劳动合同中有类似约定,亦属无效。所以,在现实生活中遇到这类问题,为了顺利就业,如果用人单位非得写上此类条款,女职工大可不必针锋相对坚决不从,因为此类条款签了也无效。

3 关于投资理财:所有的投资理财都是有风险的,对于每个理财产品,你得做足功课,不能偷懒,基本上你得了解企业的信息:经营情况、交易模式、资金流向。岳律师的建议:其一,选择合法的理财公司,选择靠谱的理财产品,不要听人忽悠;其二,在合同当中一定要有相关的条款,如果做出了口头承诺,而没有写在合同中,那最后吃亏的就是你;其三,如果发现上当受骗,及时向公安机关报案。

4 如果你被单位延长试用期,要知道:用人单位是不能单方面延长劳动者的试用期的。《劳动合同法》规定,用人单位和劳动者之间只能约定一次试用期,如果用人单位认为劳动者不符合录用条件,应该在试用期内与劳动者解除劳动合同,而不是一味地延长。劳动者在试用期满之后,我们可以认为劳动者符合录用条件,那么就可以转正了。

5 员工在上下班的途中,受到交通事故伤害,是否属于工伤呢?这还要从“工伤认定”说起。工伤是经过行政部门的认定才能够确定的,根据工伤保险条例的规定,员工在上下班的途中发生交通事故受到伤害,如果员工不负事故的主要责任,一般会被认定为工伤。如果负主要责任的话,可能不会被认定为属于工伤,这时他的伤害要由肇事者来承担。

另外,还要注意:发生事故伤害,所在单位一定要在事故发生之日起三十日之内向统筹地区的社会保险行政保险部门申请工伤认定,如果所在单位没有履行这一职责,受伤害的职工本人和他的近亲属以及工会组织可以在事故发生之日起一年之内向工伤保险行政部门申请工伤认定。

6 关于职场性骚扰,《女职工劳动保护特别规定》有规定:在劳动场所,用人单位应当预防和制止对女职工的性骚扰。预防和制止职场性骚扰是用人单位的法定义务。简单来讲,女职工因性骚扰与用人单位解约,用人单位是否需要支付经济补偿金,取决于用人单位是否尽到了劳动保护义务和提供了必要的劳动保护条件。

7 单位禁止“办公室恋情”?No!这是侵权行为。我国《婚姻法》明确规定“婚姻自由”,没有任何法律对恋爱做禁止性规定。所以,用人单位把劳动者的劳动权和婚姻自由权、恋爱对立起来,是侵权行为。

8 实习期报酬,口头约定or书面合同?根据国家的法律规定,口头约定也是属于合法有效的合同之一。但是,如果做出承诺的一方不遵守的话,另一方就需要举证证明存在着这样的口头协议,证明的方法可以是口头承诺的录音,相关的人员做证等。所以,岳律师建议准备实习的朋友,当去一家企业时,记得签订实习协议来保障你的合法权益。

9 想拿加班费?先要懂这些!加班是指用人单位安排劳动者在工作时间之外进行工作的一种情形,而不是劳动者自行地延长工作时间。想要拿到加班费,一定要取得单位的认可,所以,在工作过程中有加班的情况,一定要保留好相关的凭证。

10 老板承诺发年终奖,事后想赖账?这个时候你最需要的是一份关键有力的证据。个人的书面记录,或者是同事之间的证明并不能形成有效的证据。因为个人记录没得到老板的认可,仅属于单方的证据;而员工之间有共同的利益诉求,此时这样的证言可信度也是很低的。接下来划重点,一定要谨记在心:将年终奖落实在纸面上(体现在合同或公司的劳动制度中);留下当时老板所做的承诺或者公司当时所做承诺时相应的视频音频的录音录像。

11 合法“说再见”。最好的离职是好聚好散,当然,离婚也一样。对于实习生来说,辞职没有很多限制,但辞职时一定要做好交接工作,这是对公司和自己所做工作负责任的体现。当然,用人单位也不能随意与员工解约,试用期解除,哪怕是因为劳动者自身的问题,如无法胜任,在试用期考核不达标,重大违纪等问题,仍需要跟劳动者有良好的沟通。

另外,很多员工在离职时会遇到被单位扣除工资的情况,如果离职人员并未因本人原因给单位造成损失,这明显不符合法律规定。遇到这种情况,员工除了与单位据理力争外,也可以选择向劳动监察部门投诉,或者是申请劳动仲裁来维护自己的合法权益。

12 关于“休年假”的问题。根据《职工带薪年休假条例》,员工连续工作满一年以上的,就可以享受年休假。用人单位因为工作忙而不批年假是违法的,但要与劳动者好好沟通协调。如果企业根据实际情况,确实不能安排休年假,要征得员工的同意,而且要按照应休未休的年假天数,按照该员工日工资收入的百分之三百的标准支付工资报酬。注意,有些企业存在这样的潜规则:病假年假相抵,这是没有法律依据的。

当然,除此之外,你和你的朋友在生活中还会遇到很多“如果……怎么办……”的疑问,对此岳律师在书里都有精彩解答。法律不是口号,而是武器。必要的时候你的确需要这件武器来捍卫你的生命尊严和各类合法权益。你就是吃了不懂法的亏!既然如此,亲爱的你为什么不试着让自己懂起来呢?

你就是吃了不懂法的亏的更多书评