因为疼你,总生出千般胆怯

影落沙汀
早前就看过了《疼你》,当时是在高中,整日被数理化各类乱飞的符号折磨,开始学着借言情小说来调节一尘不变的生活,幻想自己化身小说主人公以及经历着那些美好跌宕的际遇。《疼你》就这样闯入世界,起初是被水心心的性格吸引,我想我和她是有着很多的相似之处的,当然除了她天才的这方面,很显然我的智力水平仅仅算作平庸而已,否则不会对着数理化头晕脑胀。而后的继续深入阅读,是钦羡和感动于俞羲丛对水心心的深情,那该是多么幸运的女生才能拥有这样一份霸道却细腻,笃定却小心翼翼的呵护。尽管小说在水心心的身世和俞羲丛复杂的桃花事件的组织和承接方面还有漏洞和不足,但看完整部小说还是被他们的爱情所俘虏。
       水心心的乖巧隐忍缘于亲生母亲的身份和在水家寄人篱下的地位,尽管身在名声与财阀兼具的水家,但大姐二姐的刁难和刻薄让水心心从小就知道自己并不是简单的富家千金,所有的光辉也仅仅是人前被美化的泡沫而已,尽管水淼淼不同于其他人一样的排斥她,但水淼淼在出事之后亦不同于往日,在这个外表和谐美好的大家庭里,唯独她貌合神离,游离在自知与寻觅中,坚定的寻找着那个尽管不堪但真实存在的母亲。水心心,是孤独的,隐忍的孤独。
       俞羲丛与水心心不同的是他有着真正殷实的家底和飞扬的自信,尽管父亲打下的江山已经足够丰厚,但俞羲丛依旧只身出国开创自己的事业,这也是他为什么能够年纪轻轻就在商场上占一方鳌头。但正是太过优秀所以也注定了这也是一颗孤独的灵魂,只身在尔虞我诈中独善其身,是需要足够冷静的信念和强大的魄力。从本质上来说,俞羲丛和水心心是相似的,同样两颗孤独的灵魂,或许这也是俞羲丛最初看到水心心时的那一怔的缘由,因为频率相同的人总会走在一起,不因时间和年龄的阻挡。而之后的多方寻觅和利用替身来缓解相思爱意,也足够说明俞羲丛的坚定和从一而终,这个看起来桃花不断和有着足够优渥条件的男人,只是在用他的方式来维护着心里面一直寄存的希望和爱。我相信,最后重新遇到水心心也一定是心之所向。
       当两个人的婚姻用直接的方式敲定,水心心的委屈和懵懂的,为了家族利益嫁给大自己十一岁的男人,不爱的男人,这对于一个正值青春年华的二十一岁的妙龄少女来说,这无疑是残忍的。但水心心都将这些隐藏起来,为了所有的一切承受着俞羲丛的爱,尽管在最初这来的莫名其妙却热烈。水心心小心翼翼的承受着突然的一切,却也在心里依旧惦念着越南,那里是母亲的羁绊和兰慎轩的记忆,如果现实生活的无法选择和逃避的,那么做着这样的梦也是美好的吧。只是这样的梦却会伤害那个一直付出的男人,俞羲丛的反复和宠溺慢慢消融这个封存的心。
       朝夕相伴,由身到心,是疼你的,但因为疼你才总会胆怯,你是我的手足无措啊,请不要视我为你的不痛不痒,所以我这么爱你,你也会爱我的吧。
       是的,俞羲丛先生,我爱上你了。

查看更多回应(10)

疼你.但怯步的更多书评