和平世界,我们共同的向往

Ya咦呦~

老实说,之前是不喜欢看书的,也没玩好睡好,时间就荒诞过去了,今年很庆幸,确实受到老师和同学的影响,茅塞顿开,觉得看书也是件很快乐的事。世纪三部曲:第二部《世界的凛冬》,讲述了二战前后时期法西斯国家不同地位不同身份的人的命运,感受到“每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”。看这本书之前,我先对二战爆发的原因做了基本了解:1939年第二次世界大战爆发,它与第一次世界大战的性质不同。它是德、意、日三个法西斯国家强加给世界人民的战争,因而从世界各国的人民来说,它是正义的反法西斯战争!法西斯主义的核心就是极端民族主义及军国主义的结合体,崇尚无条件服从与一个国家、一个民族,以团结铸造力量作为信条。简直是太可笑! 德国的代表人物那当属希特勒,听到这三个字,脑海中浮现的则是战争,杀戮,种族灭绝,1933年希特勒为德国总理并加紧了建立了法西斯独裁统治,在1933年2月纳粹党制造了国会纵火案。将世界十亿多人卷入了绞肉机,希特勒之所以能在德国建立法西斯政权由以下五个原因: 1.德国军事帝国主义的历史传流是法西斯上台的历史根源,是麻木专横的体现。 2.经济危机是纳粹运动产生和发展的客观条件,希特勒借1929-1933经济危...

显示全文

老实说,之前是不喜欢看书的,也没玩好睡好,时间就荒诞过去了,今年很庆幸,确实受到老师和同学的影响,茅塞顿开,觉得看书也是件很快乐的事。世纪三部曲:第二部《世界的凛冬》,讲述了二战前后时期法西斯国家不同地位不同身份的人的命运,感受到“每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”。看这本书之前,我先对二战爆发的原因做了基本了解:1939年第二次世界大战爆发,它与第一次世界大战的性质不同。它是德、意、日三个法西斯国家强加给世界人民的战争,因而从世界各国的人民来说,它是正义的反法西斯战争!法西斯主义的核心就是极端民族主义及军国主义的结合体,崇尚无条件服从与一个国家、一个民族,以团结铸造力量作为信条。简直是太可笑! 德国的代表人物那当属希特勒,听到这三个字,脑海中浮现的则是战争,杀戮,种族灭绝,1933年希特勒为德国总理并加紧了建立了法西斯独裁统治,在1933年2月纳粹党制造了国会纵火案。将世界十亿多人卷入了绞肉机,希特勒之所以能在德国建立法西斯政权由以下五个原因: 1.德国军事帝国主义的历史传流是法西斯上台的历史根源,是麻木专横的体现。 2.经济危机是纳粹运动产生和发展的客观条件,希特勒借1929-1933经济危机称“政府无能”,是政府接受《凡尔赛和约》和战争赔款及奉行“社会主义”政策的结果,是共和国和历届政府毁灭了德国的一切。 4.德国垄断资产阶级对纳粹党的大力支持,书中如菲茨赫伯特家族,马赫等。 5.在德国未能建立起广泛的反法西斯统一战线,面对现实残状,没有人敢与纳粹党进行正面交锋,包括拥护民主制度的卡拉,茉黛,艾瑟尔,劳埃德等。 书中第一个让我印象深刻的是容格死亡的惨状,描写的真是淋淋尽致,历历在目,提到三条饿坏了的恶犬,容格被折磨的情形,狱中传来连续不断的惨叫,怎能不令人痛心流泪?作者肯·福莱特注重细节描述,让我们看到了纳粹德国统治的暴行,人们却只能眼睁睁看着,无能为力。 书中第二个让我印象深刻的是列夫·别斯科夫对戴夫的陷害。因戴夫不同意列夫·别斯科夫购买其电影院的请求,首先使戴夫罗斯克院线拿不到最新的电影,使其整个夏天都在亏钱,但戴夫仍未屈服,没想到列夫·别斯科夫并没有死心,利用女明星杰姬设局,陷害其强奸女明星杰姬被诉讼,不得已才屈服。从中可看到为商业利益不择手段,也揭露了德国上层社会之间存在利益交换,善与恶,美与丑。是的!钱可以解决一切,让我们感受到了腐败和潜规则。对于尚未成熟的格雷格(列夫·别斯科夫与情妇的儿子)很震惊,父亲又给他上了一课。 还有与邪恶势力相斗争的艾瑟尔,劳埃德等人,面对法西斯国家以军事方式全面控制社会,整个社会被囚禁在国家机器之中,政治统治对人的非政治生活无孔不入,法西斯主义给人类带来深重灾难,并沉重地打击了民主制度。靠自己的信仰和顽强的信念不断摸索前行,捍卫自己的尊严! 愿世界和平,人民幸福。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开