愿故事陪你安然入睡

Seven
2017-04-28 12:42:17
《愿故事远在天边,而你睡在身旁》看到这本书名的时候,我还特意看了一眼睡在身旁的陈先生,工作忙了一天的他早已昏昏入睡。最近我和他工作都很忙,答应周末陪他去他从没去过的动物园的事也一拖再拖,逼得我只好先写个欠条给他,答应今年之内一定陪他去动物园玩一次。
       晚饭时,告诉陈先生我要给一位作家写书评,他有些轻蔑地笑一笑说:就你那文字水平。确实,这是我第一次写书评,就我这文字功底能让我帮她写书评的估计也就小备姐一人了。《爱情何处过夜》是我看的第一部小备姐的书,那时候看到书中那些大胆直接的语言,让我十分敬佩这位女子,也因此成为了小备姐早期的粉丝之一。微博第一个互相关注的人也正是小备姐。真正了解到小备姐的日常生活后,我有些明白为何她的文字能那么打动人心。这位都市情感女作家,和她丈夫在生活中充满了许多甜蜜的时光,无不让人羡煞。正是这些幸福的点点滴滴,汇集了她文字中的每一个浪漫瞬间。

带着这些回忆,我开始进入第一个故事《带刀姑娘胡铁花》的世界。我和女主阿花一样,心中充满了关于爱情风花雪月的想象。阿花的命不好,从小父亲追随名叫“楚留香”的女子流浪后再也没回来过,留下了一家手工木雕店给她。于是这位姑娘也继承了这门手艺,随身带刀,用她的话说,刻刀就是她阿花,所以当她心爱的青蓝离去之时,她当着老曹的面封了刀,自称青蓝的离开让她丢了半条命。阿花说,刻刀起总是简单,难的是收尾,她不想潦草收尾。正是这样执着的内心,驱使她在初恋天义大婚之日在他的婚床上刻下了那对龙凤呈祥。我一直信命,所以当阿花嫁给老曹时我并不意外,就像阿花对她生命中每个过往之人的评价——就应该是这样的。
      《文艺青年找对象》里的阿金让我想起了我的大学室友,一位从没谈过恋爱的女汉子,她和阿金似乎是同一类人。至今我仍然记得在校时每次寝室的“夜谈会”问及她到底是喜欢男生还是女生时,她总是说她绝对是个直女,直的不能再直了,但就是感觉好像真的不太需要一个男朋友。只是她没有阿金那么幸运,至直如今她也还未体会过心动的感觉。我猜想,像阿金这样的文艺男青年,也许会讨她的喜欢。我很难想象如果她恋爱会是什么样子,但我希望她能够像阿金一样不要将就,一定要找到那个她想推倒的人,毕竟只有真正动了心她才能体会爱情的滋味。
      《愿故事远在天边,而你睡在身旁》中的每个故事都能让人回忆起往日时光,旧爱、旧事,这些都已成为过往,远在天边。对于那些给我留下过伤痛的人,如今终于可以释怀,也可以淡淡地缅怀一句:谢谢你来过,将故事留给我。
       此刻,我只想等睡在身旁的陈先生明早醒来之时,告诉他——亲爱的,我不会写诗,但我愿意为你写一辈子欠条。

愿故事远在天边,而你睡在身旁的更多书评

推荐愿故事远在天边,而你睡在身旁的豆列