幸福的钥匙要用心去寻找

遥远的星空

“幸福”的定义究竟是什么样的呢?许慎在《说文解字》中认为:“幸:吉而免凶也。”《小尔雅》上的解释相对来说似乎更到位:“非分而得谓之幸。”《说文解字》中,对“福”字则解释为:“福,佑也。”古文中二字连用,谓祈望得福。今天的我们同样追求幸福。事实上,幸福,是指一个人的需求得到满足而产生长久的喜悦,并希望一直保持现状的心理情绪。幸福并不与快乐、快感、方便划等号,而意味着满足、快乐、投入、意义四个维度的统一。一般来说,只有从不幸之中解脱和以后与之形成对比才能感觉得到什么才是幸福,或者说,那个时候的幸福感才最强烈、感触也最深刻。

曾经央视有一个现场随机采访,采访的问题只有一个——“你幸福吗?”不同的人,男或女,老人、年轻人、孩子,对幸福的定义各有各的不同。不过,很显然,他们各自对于什么是幸福的理解都有其道理,这个问题也并没有一个确切无疑的答案。幸福与地位、金钱等有关,但关系并没有想象中那么大。一般的想法,认为幸福感的产生顺序是:工作出色导致巨大成功再感觉到幸福;而在加拿大的尼尔·帕斯理查看来,他认为,只有首先认为自己是幸福的,才会对工作产生正反馈,收获出色的业绩,最后那个巨大的成功才会顺理成章!

而在自己的这本《重塑自我:如何成为一个很幸福的人》中,通过逐一介绍“无欲无求”“竭尽所能”“坐拥一切”三个部分的九大秘诀,尼尔·帕斯理查告诉我们,不仅幸福是可以后天习得的,而且,幸福的人并不是拥有最好的一切才称之为幸福,而在于他有能力把一切变成最好的。这本书的内容就是并不是很多,并仍然需要一定的方法才能找到最近的那条通往幸福的道路。尼尔·帕斯理查更进一步我们,成为一个幸福的人,并不是很难,而通过运用准确的方式方法,找到打开幸福大门的那把“钥匙”,通过“重塑自我”的方式来改造自身,最终成为一个很幸福的人!

究竟都是些什么样的方式方法呢?九大秘诀中的很多内容,其实我们每个人或多或少地也都听说过,甚至不少人自己都可以说得头头是道。但是,为什么,我们很多时候却依然感受不到幸福,觉得很茫然呢?按照尼尔·帕斯理查的观点,首先要“无欲无求”,净化、规整自己的心灵和需求;然后才是“竭尽所能”去追求幸福,最后才能“坐拥一切”,品尝到真正的幸福的滋味!幸福不仅仅是一种主观的感受,而是主客观两方面因素叠加以后的结果。

而在追求幸福的过程中,有一种基本的对待工作、生活、家庭的态度必不可少,那就是一定要积极。幸福虽然并非远不可及,却也不是触手可得,必须主动出击、尽力争取,才能最终到达幸福的彼岸。《荀子·修身》中认为:“路虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”对于这句话的深意,真的应该好好揣摩一下,才能真正找到通往幸福的道路,并让自己成为像尼尔·帕斯理查所说的,一个“很幸福”的人!

重塑自我:如何成为一个很幸福的人的更多书评

推荐重塑自我:如何成为一个很幸福的人的豆列