数据之巅 数据之巅 8.5分

这本书指向未来,力荐!

数据之巅这本书纵线为美国历史,包括美国第一个百年的三个时代:初数时代、内战时代、镀金时代,以及20世纪后数据成熟期的量化时代、抽样时代、开放时代、大数据时代。除了写大数据的成长,让人认识大数据之外,也让人从一个新鲜视角,认识美国政体的设立、演变、成熟的过程,如科学决策方法的出现、机构的设置等等。比如,在“初数时代”,书中写道了参众两院的结构设置,人口统计中黑人计数方法等。以数据写史,使得书比“民主的细节”还细节。美国人有时候会说,“大象也要一口一口吃”。大的概念,有时候无从入手。对于比较成熟的美国社会制度,国人羡慕的很多,但是如何借鉴,则有无从下手的苦恼。数据是一个非常好的切入口。数据也是一个中立的工具,能在改进中国社会的同时,避开意识形态的顾忌和干扰。作者用数据梳理了美国的历史,他让我们看到,美国走过的路,有一些我们正在走,或者将要走。比如美国的“镀金时代”,工业化提速,城市化加快,和中国现实不无类似,此间统计与数据所促成的革新,对我们就有直接的指导意义。

美国国会实行参众两院制,众议院的席位按人口比例在各州之间分配,这体现了民主原则,照顾了大州的利益;参议院的席位每州两名,平均分配,这体现了共和精神,突出了小州的平等的权利。
用数据来改善、控制产品质量,毕竟只是一种方法和手段,中国人最需要学习的,应该是日本人对待先进文明的胸怀和态度。

在大数据时代,公共决策最重要的依据是系统的数据,而不是个人经验和长官意志。用数据说话,用数据管理,用数据决策,用数据创新。
数据的三大来源:测量、记录、计算。
数据 -> 信息 -> 知识 -> 智能。 数据是信息的载体;信息是有背景的数据,是知识的来源;知识是呈现规律的信息,是洞见的基础;智能是机器通过大量数据获得知识,自动完成任务。
数据之巅:用数据训练机器,使机器获得智能,为人类提供自动化的服务。
传统制造方式是“减式制造”,即通过模具,你用机器外力对原材料进行“压、切、割、冲”等机械加工,将原材料转化为产品,在这个过程中,原材料缩减了。而3D打印是“加式制造”,通过逐层叠加、不断增加材料的方式,一次性完成生产过程。
智慧城市的三个要素:技术支持、市民参与、政策配套。技术公司提供技术解决方案;城市居民是只会城市的服务主体;政府是城市的主要管理者。

数据之巅的更多书评

推荐数据之巅的豆列