多种可能的时候我们该如何?

麦歌

新东方出来的老师,都是有一种激昂饱满的情绪,去学习新的东西,适应新的环境。看过新东方老师的书和传达的思维,不禁要想罗永浩、李笑来、古典、徐小平诸多人,但不难辨别,其书的序都会让俞洪敏插上一脚,这是最最明显的新东方标识。是新东方强,还是老师强,或者相辅相成?

有种东西叫做同频率。喜欢打网游的人,去到任何一个犄角旮旯的偏僻小乡村,都可以第一时间找到能上网的地方。喜欢打麻将的人也是,无论去哪,都可以凑一桌子人打个痛快。当然,总在励志向上的时候,你身边会不停涌现很多跟你一起自律、学习、努力的人。自从认识了行动派,我开始接触到趁早、橙子学院、十点读书、简书、逻辑思维、新精英等诸多学习型社群或组织。每一个组织所传达的无非是一种积极向上,努力投资自我的生活理念。之间的人也会相互穿插,出现很严重的重叠。有种你只要进了江湖,每个帮派都会接触,有瓜葛的感觉。

选择少的时候,我们可能会屈就自己去选择目前最好的。选择一旦多到让你眼花缭乱的时候,这该怎么办呢?我们可能会先入为主,反正大家半径八两,谁也比谁好不到哪里去,况且大家出来的套路也都差不多,不是左挡右出拳就是右档左踢腿。选择忠实自己最初的选择,反而会一气呵成练成绝世武功。一旦冲着绝世武功去,我们估计也就失败了。这是我观摩了众多社群,参与一些活动,聆听部分人的见解跟所学所获得出的一个看法。我们或许都是被社会主流的意识牵着走,永远走不出了。

这是怎么一种牵扯呢?就如60年代谁有一顶解放军军帽就可以走在时尚尖端,到了70年代谁穿大花的衬衫撩妹棒棒哒,80年代穿着洋品牌的人是弄潮儿,90年代的人穿喇叭裤烫大波浪才是出入歌厅舞厅的唯一通行证,千禧年又有了NIKE的运动风走俏,10年是必须国际最大牌时尚品牌,到现在是私人订制限量版。你永远不知道下一个时尚什么时候到来,但我可以保证你的喜好永远会被牵着走。十年前觉得长发飘飘如日本明星是最帅,现今各式油头才是真正的型男标配。我们逃脱不了这样的流行趋势,过去的非主流现在变成主流。

学习这东西也是一样。少儿启蒙,以前流行学钢琴、油画、葫芦丝,现在流行芭蕾、吉他、水彩。只是变着法的折腾而已。学习型社群是不是也一样?目前能看到的这些社群,无非细枝末叶不同,基本上都是几种套路在轮换使用。如果你宅,劝你多出去看看世界,旅行读书。如果你懒得动,告诉你生命在于运动和思考。如果你既喜欢旅行读书,还经常运动健身。他们还会告诉你改善经济才是最终的王道。当你成为精英的时候,你的身体、颜值、学识都可以更上一层楼。你的生活会更好更好。但在此之前你得吃一些苦头,为此付出一些代价,那就是花钱跟我一起去学习。

这像不像,耶稣基督告诉我们的?我们的世界有个地方叫做天堂,你要去那个地方,那里无忧无愁,所有人和睦友爱是一家。你要去就得信我,而且崇拜我,可以的话还可以花点钱做些善事来获得神的救赎。这不是在说做积极向上的自我、行善事是毫无意义的。而是觉得这样的被引导,你以为获得的成功跟救赎真的是你需要的么?人作为动物,无非是想在大自然的范畴里面通过一些作为获得愉悦。这些愉悦可能来自很多方面,财富、权势、情感、性等等。获取这些东西的途径很多,而且程度也会有所不同。就像书里说的那样,如果每个人都有了1亿,那100亿是不是才能叫有钱?真正能算的上成功的数目是不是得定在1000亿之上?

这本书给不了一个人成功的最快捷径,也无法像传统的鸡汤或者成功学那样,给你一种自己马上就可以成为圣人或下一个巴菲特的错觉,而立马就澎湃起来。但也不排除其传达普世成功定义的庸俗套路。但我觉得它还是值得获得4颗星。

世界很繁杂的时候,你是不是会晕头转向,不知何去何从。看到别人名牌包包傍身超级跑车代步的时候哦,你是不是想自己也拥有?对象体贴、父母健在、儿女绕膝,不必为生活所需而倍感压力,这样的和睦家庭是不是你也向往?本书告诉你这些东西大家都期望,但如果一味去对比,你永远无法感受幸福是何。你可以无限地跟适合自己的幸福方式靠近,但这离不开你的努力。而且在某些时候,努力是有方法可寻的。不说捷径可以走,但起码你可以少走弯路,选择适合自己的路。你不必去为了别人给你的成功定义去盲目追求。如果你是吃肉的老虎,给你一堆再新鲜多汁的苹果你都会咽不下去。这是整本书传达的部分。

希望我们不被世俗的墙围挡,找到自己的更多可能。不是今年流行什么穿什么,不是社群告诉你该干嘛而干嘛,不是送孩子去学当下最流行的艺术课,不是信神就只会按照神的旨意行事,那永远跳不出思维里的墙。

拆掉思维里的墙(精装版)的更多书评

推荐拆掉思维里的墙(精装版)的豆列