在肆虐的凛冬中热烈地生长

低头浅藏
接触这部书,纯属偶然。大学毕业时,收到一个朋友的一套书:平凡的世界。我视若珍宝。因为这本书本身的价值,也因为此种蕴藏的友谊。得到此书也恰逢研究生毕业,一瞬间觉得几年前的场景又回来了。然后翻开扉页,熟悉的字迹。仿佛什么都没有变过。但是我们都深知在世界的凛冬中,我们都有各自的无奈,挣扎和痛苦以及奋斗。
这是一部平均三天读完的小说,不得不说,我大概是拖了全球读者的后腿,我大概用时一礼拜,因为我感觉到到深深的残酷。这残酷不单单是战争本身以及书中破碎的尸体、恐惧尖叫和绝望的呐喊。所以几次放下这套书。
无数令人难忘的情节,比如,查克在空袭时发现自己最爱的人都在同一条船上,以及他看到哥哥失去妻子后他怕失去所爱的恐惧。比如,埃里克少年时追随纳粹主义,成年后又信仰共产主义。但可惜,我只能够理解查克的恐惧,这种恐惧是深入骨髓的恐惧。我与书中查克一样看来都没有放下的智慧。埃里克的转变,却无法体会。也许战争时期的一切都是这样的吧,太匆匆了。两个人匆匆地爱上。一条生命匆匆地消失。一段婚姻匆匆地破裂。一个生命又匆匆地成长。但文学的价值,可能就正在于从时光缝隙中,挽留住已消逝的瞬间。
还有 卡拉 黛西等众多...
还有 卡拉 黛西等众多的勇敢坚毅但又富含悲剧色彩的任务 好像真实的存在我的周围,我掩卷深思时 竟然把她们一一对应于我身边的人。感觉的如此奇妙和真实。突然理解了一句话:小说除了名字,其余都是真实的生活。诚不我欺呀。
我想很多人看到的是战场上纵横捭阖的战术谋略,更多的人喜欢书中呈现出的精彩纷呈从高端到低端的谍报系统网、当然里面依然有各种让人意乱情迷的爱情描写引人入胜,而我只是想到哪里就写到哪里而已,我看了命运的强大,个人的选择是不由自主的,是随波逐流的,去向何方,很多时候只是运气。命运就像一个投掷的骰子,遇到哪面是哪面。正如去了美国的弟弟也未曾知道自己有朝一日能成为影响好莱坞的富豪,原来穷得叮当响在一战中捡回一条命的哥哥不曾想过自己有天会是斯大林权力集团中的重要一员,而原来身为仆人的女孩也不知道自己最后能在风起云涌的工人运动中崭露头角最后成为工党领袖,以前做过德国外交官的民主人士不可能知道最后会被德国纳粹打死,而出生于英国贵族的女子也不知道自己在德国战争期间会被苏联士兵蹂躏,那个羡慕美国自由自在富裕生活的克格勃无法离开自己的国家也无法摆脱自己的政治命运,骄奢的贵族子爵飞行员也无法让自己的生命比普通平民在战斗中持续得更久。
 不得不说这部书出现的时机也是如此的恰当,恰好此刻的我也处在选择的边缘。我也出于肆虐的凛冬中。我暂且把她的出现视为命运的骰子 。生活中我们必然经历逝去 选择以及命运随意投掷的骰子,那我们又将何去何从:
如果失去是苦,你还怕不怕付出,
如果堕落是苦,你还要不要幸福、
如果迷乱是苦,该开始还是结束
如果追求是苦,该是坚强还是执迷不悟

记于2017.4.27日夜 北京

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快