《月亮与六便士》读后记

西柚
花了二十多天断断续续地读完了毛姆的《月亮与六便士》,这本很有名气的书确实不会让你的期待失望,甚至合上书,感觉周遭世界的一切都索然无趣了似的。
       小说以画家高更为原型,讲述了他一生堆艺术的痴狂和疯癫的行径,虽是有虚构成分,但读起来却像纪实片似的,让你觉得作者所讲的每一件事都是可凿可考似的,你必须跳出那个圈才发现,这是本小说。
      以前虽然知道毛姆很伟大,却没有认真的看过他的书,真是后悔不知大学那么多时间都干嘛去了!读完这本真是被吸引了,虽然书中很多关于女性的评论很让人气愤,但他的小说却像书中的主人公斯特里克兰德那样,既惹人恨又有某种吸引你的魔力。
      书中常常看似漫不经心地就着情景添加几句描述,却让你皱起眉头,不得不去思考,从而看到类似真理的光亮,但你又不确定是不是真的如你所想,但那些话却让你的心情无法平静,似乎窥探到人性中某些隐秘的丑恶或者高尚。有时看似高尚的行为背后藏着丑恶,有时从丑恶的行为中你却又看到了高贵。小说中的记述者总是谦卑地说他无法用语言描述出所看到的景象或者精神,而实际却非常到位地让读者看到比文字跟深沉的东西。我深感自己的浅薄,只能够写下一些浅显的感受,不够深刻,但在阅读过程中所体会到的奇妙的快乐,对于我却是真实的。
       作者常常让你突然发笑,一句描述或者一个心理状态,会让你像被戳中笑穴一样捧腹,可这种笑却总是带有余味的,不像网上的笑话或图片,哈哈一笑就过去了。它总是像有个小尾巴,你确实笑的不能自抑,但却被某种东西拽着似的,笑完反而并不轻松。
      以充满道德伦理的现代文明来看,主人公是个自私冷漠怪异的人,他抛弃家庭,害的救过他的恩人家破人亡,对于帮助过他的人也从不感恩。可是如果你设法去了解他的内心世界,以非世俗的眼光去看,却又似乎感觉到他的痛苦,既怜悯又敬畏他起来,仿佛他是在为人类完成某种使命似的。就像天才和精神病人,对于外人来说总有某种相似性,纵使他们真的伤害了什么人,犯下不可饶如的罪恶,你还是会去找别的客观理由去承担责任,而无法怪罪于他们本身。主人公就是这样一个人充满矛盾的综合体,但是于他自己来说,却又简单到不能再简单,一生只为心中那种魔鬼般的激情而活,我简直找不到合适的语言去描绘这种热情。只能佩服毛姆了, 他用文字展现了文字所不能表达的东西。
       看到那种痴癫的状态,对精神世界的极高追求,你会感觉整个文明世界的秩序多么的了无生趣了似的。纵使那种极端的热爱会让你痛苦,就像黑魔法般有无限的吸引力,你知道它与黑暗共存,却还是抑制不住心中的冲动。合上书脑袋里莫名飘过一句话:极致的快乐是痛苦。就像塔希提岛上的那个女人爱的是那个喜欢打他的男人。这个比喻好想不咋恰当,但一时又想不出其他的类比。
      这本书并没有直接讨论人性,但你还是窥探到很多隐秘的东西,或者说作者故意泄漏的。施略夫对他老婆的爱简直毫无底线,毫无自尊可言,任何一个有尊严的男人都会鄙视,甚至女人也会看不起。但是在爱情里,真的应该有这些东西存在吗?如果有,那又应该以多大的比例去衡量真爱的纯度?还是这本就是人们自以为是的道德枷锁?施略夫的老婆对他的态度却完全相反,尽管与他生活多年,并且一直很平静幸福,但她残酷地撇下他跟斯特里克兰德走了,她冷漠的鄙夷着施略夫为她做的一切,甚至在大街上给了他一个耳光,因为他只想看看能不能帮助她而跟她说了太多的话,让她厌烦。作者说女人对爱着她们而她们不爱的人是非常残忍的,甚至故意让他痛苦。用主人公的话说就更无情:她无法原谅施略夫在她落难的时候搭救了他。这完全冲击了我的价值观,我不得不停下来,思考是怎样一种深处的隐秘黑暗力量,让人对爱自己的人反而对比不爱自己的人更加的残忍。而我们觉得残忍的事,于施略夫来说却可以原谅的异常容易,甚至从未放在心上。只要看她一眼,那些经受的痛苦就仿佛可以一笔勾销,他仍然会不顾一切地给予她他的一切,甚至生命。不管她是否残忍无情,她的存在本身就让他感受到那种惊心动魄的爱的魔力,这一切是另外任何人都无法给予的,他自己都无法掌控喜怒哀乐,只能被这种深刻的感情支使,却仍无法放弃。所以你反而无法要求她必须对他感恩了,也没有根基去判断她的善恶了。我被这种逻辑吓坏了,因为残忍变得理直气壮。当然这只能是小说中才会出现的摄心动魄吧,凡身俗体能有几人得到这种上天的恩赐呢。我可怜施略夫,却也因为他体会了别人体会不到的炙热的内心体验而感觉他很幸运。真正的快乐多少,痛苦几分,似乎不那么重要了似的。
     想起一个从小学追我到大学的男生,他本不是个讨厌的人,上学时就有女生喜欢。即使我不喜欢他,他对我的执著情理上也应该让我感动,可不知为什么,我就是无法产生一丝悲悯。我绝不是希望有这么一个人一直追我来满足我的虚荣心,故意给过些机会,从来没有。我始终是冷漠的,大学时他来学校看我,我甚至不愿和他吃晚饭,更别说会送至车站了。后来工作所在地附近发生爆炸,他马上买了车票来看我,我仍然板着脸,为了减少相处时间,还跑去学校当了志愿者,扔下他默默地坐火车回去了。说来也奇怪,我并不是刻意厌恶他,对于其他追求者也没有条件反射似的嫌恶,而在他身上,我看到自己的残忍冷漠。这让我也有点震惊,但我仍然展现着真实的自我感受,冷漠的对待他做的一切,没有一点稍微假装不那么冰冷的意愿。这并不是我的真实性格,我对人常怀感恩之心,也常同情弱者,对于他,我无意于任何方向的情感发展,但它本身呈现出的就是冷漠的状态。无从解释。可能也有某种隐秘的邪恶在我体内,只是我一直以为我是善良的,而没有发觉。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列