狂热的爱与信仰

云齐

第一本格雷厄姆.格林。好吧,我承认是因为这本书在亚马逊畅销榜上以及读客图书的熊猫君不停在微博上吆喝所以才买的。之前其实没读过格林。

这本书的故事梗概在我看来,是这样的:男主角和女主角是情人关系,女主角为了让男主角活下来,向主祷告说只要男主角能活下来,愿意放弃男主角。最后女主角病死了,男主角和女主角的丈夫幸福安宁地生活在一起了。而女主角的祷告几乎全部应验。

70%的时候女主角其实已经病逝了,但这本书后面还能用30%探讨了一下对于主的信仰这个问题。当然是一本很经典的爱情小说,但是也有很大一部分是对宗教和信仰的探讨。前半部分只写爱情的部分很出彩,爱是嫉妒,是怨恨,是疯狂的举动,但是爱同时也是放弃,是谅解和挣扎。我个人觉得这本书刷新了,或者说加强了我对于爱情的看法,比方说下面这一段。

“你是不是能把爱情也说成是不存在的?”我问。 “噢,是的,”他说,“对某些人来说,它和贪婪一样,是一种占有欲;对另外一些人来说,它则是一种想要丢掉责任感的投降欲,一种想受到别人欣赏的愿望。有时候,它只是那种想说说话、想把自己的包袱卸下来丢给一个不会嫌烦的人的愿望,想再找到一个父亲或者母亲的欲望。当然在所有这些之下,还有生物学上的动因。”

这本书的前半部分对于平常的、堕落的爱情之向往,对于失去爱情之后的嫉妒描写得非常非常到位,金句频出。在爱面前,没有人能保持冷静,总是带着那么一点的自私和不甘心。萨拉对莫里斯的爱是狂热自私和不顾一切地想要厮守而又不敢违背自己的祷告,所以不得不选择疏离和自行承担一切的挣扎。莫里斯对萨拉的爱是因为嫉妒冲昏了头脑,甚至采取了跟踪和监视的方法,但仍然在得知萨拉仍然爱着自己后拼命书写,为两人的未来盘算。亨利对萨拉的爱是对妻子的出轨视若无睹只为了不失去她,而在真正失去她之后,甚至愿意和莫里斯同住,只因为两人共同拥有过对萨拉的爱。

后半部分涉及了太多皈依天主教以及到底主存在不存在的探讨,所以我几乎是有点不耐烦了。但作为格林唯一一部第一人称写就的小说,最像自传体的小说,这样的探讨可以说是格林对自己的追问吧。全书的最后一句是我觉得最为震撼的,当萨拉的祷告几乎全部应验,而莫里斯觉得最起码自己没能安宁地生活着,那么萨拉的祷告就不算应验。事实上呢,当莫里斯和亨利住在了一起,并且依靠着对萨拉不变的爱生活下去的时候,到底莫里斯有没有获得安宁,我们都说不准的,是吧。

此刻,在同亨利并肩前去喝一杯晚间啤酒的路上,我找到了一句同冬日里的情调似乎很相称的祷告词:噢,天主啊,你做的够了,你从我这里抢走的东西已经够多的了。我太疲倦,也太衰老,已经学不会爱了。永远地放了我吧。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快