世界之冬,非一日之寒

稀饭不剩饭

古语有云:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替。”我一直认为,历史是人类进步最好的老师。通过回顾和反思历史,能让人类总结得到对自身发展有促进作用的经验。人类社会正是在一次次的历史教训中不断的成长,发展,完善。但,历史类的书籍大部分都是冗长枯燥乏味的,让许多人提不起继续阅读的兴趣。多么可叹的损失。那么,如何写好一本吸引人的历史类书籍呢?世界的凛冬这本描述了法西斯主义弥漫开的世界下,一群年轻男男女女之间的故事。这些故事看似在当时那个时代并不起眼,但历史正是在这一个个小事的推动下,才不断的向前行驶。

这本书通过一代人,十几个人的视角,从侧面反映了当年法西斯主义从刚刚兴起壮大,到鼎盛无人能抗衡的悲惨历史。我们应该庆幸,庆幸自己生在一个好的年代,我们只从书籍、影音资料中知道法西斯主义,甚至只是知道,都不能算是了解。对我们来说,法西斯主义离我们是那么的遥远,可在那个年代,法西斯主义的兴起,是那一代人永远无法磨灭的惨痛记忆……犹记得,那天,你在铁丝网那头,我在铁丝网那头,我只能眼睁睁的看着法西斯的野狗疯狂地撕咬你,我却无能为力,只因为没答应那个法西斯无理的要求,只因为我与你不被法西斯承认的爱情!犹记得,那一次游行,你在警察的背后,我却在警察的对立面,我爱着你,但你爱着法西斯的权势,与你却是有缘无份!一件件在我们看来毫无道理,毫无人性的事情,确确实实在那个年代的每一天,每一刻都在发生!那几十年,不仅仅是德国,英国,苏联几个国家的寒冬,更是席卷全世界的凛冬!

作者朴素无华的文笔,平淡简单的叙述,表达出的却是直击心灵的力量,那种力量让人欲罢不能,只想继续深入地了解这个故事,了解这段历史。对人物的每一句话,每一个动作的描写,都很好得凸显出了他们对于时代不堪,现实残酷的愤怒和无力,对一个个性格迥异角色的刻画都栩栩如生,随着情节的深入,一个个角色的形象在脑海中不断地具体,让人对他们的遭遇倍感心痛。本应该与我们一样,享受家庭的温暖,学校的轻松,爱情的青涩,却因为时代不仁,让他们走上一条艰辛而痛苦的道路,他们顽强不屈,他们不甘命运的安排,他们挣扎,他们抗争!或许,正是当时有了他们这样的年轻人,才能最终换来我们现如今的幸福。

我亲眼目睹每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列