患得患失,只因心魔

车二小姐

大唐是一个充满传奇色彩的朝代,是公认的中国最强盛的时代之一,唐代科技、文化、经济、艺术具有多元化特点,在全盛时期都达到了很高的成就。在诗、书、画各方面涌现了大量名家,而真正让我记忆深刻的便是以武周代唐的中国历史上唯一的女皇帝武则天。

武则天晚年,听从狄仁杰的劝告,重立李显为太子,改立李旦为相王。705年武则天病重时宰相张柬之与将领李多祚等人拥太子李显发动政变,他们杀女皇的男宠张易之兄弟,逼武则天退位。中宗李显重祚,唐朝复辟,封其弟李旦为安国王,其妹太平公主为镇国太平公主,史称神龙革命。中宗统治经验颇为缺乏,在位时政治腐败,贪墨成风。他受到韦后、女儿安乐公主和武氏党羽武三思等人迷惑,将功臣张柬之和敬珲等人全部流放诛杀。韦后与安乐公主野心勃勃,想要成为武则天第二。他们与上官婉儿联手迫使太子李重俊发动重俊之变,重俊最后事败杀。710年韦后和安乐公主毒死中宗,立温王李重茂为帝,即殇帝,并且打算加害相王李旦。李旦之子李隆基在姑母太平公主的协助下发动唐隆之变,诛尽韦后与武氏势力,拥立睿宗李旦复辟为帝。睿宗复位后,立其子李隆基为太子,同意其妹太平公主干预政局,双方时常发生权力斗争。712年睿宗决...

显示全文

大唐是一个充满传奇色彩的朝代,是公认的中国最强盛的时代之一,唐代科技、文化、经济、艺术具有多元化特点,在全盛时期都达到了很高的成就。在诗、书、画各方面涌现了大量名家,而真正让我记忆深刻的便是以武周代唐的中国历史上唯一的女皇帝武则天。

武则天晚年,听从狄仁杰的劝告,重立李显为太子,改立李旦为相王。705年武则天病重时宰相张柬之与将领李多祚等人拥太子李显发动政变,他们杀女皇的男宠张易之兄弟,逼武则天退位。中宗李显重祚,唐朝复辟,封其弟李旦为安国王,其妹太平公主为镇国太平公主,史称神龙革命。中宗统治经验颇为缺乏,在位时政治腐败,贪墨成风。他受到韦后、女儿安乐公主和武氏党羽武三思等人迷惑,将功臣张柬之和敬珲等人全部流放诛杀。韦后与安乐公主野心勃勃,想要成为武则天第二。他们与上官婉儿联手迫使太子李重俊发动重俊之变,重俊最后事败杀。710年韦后和安乐公主毒死中宗,立温王李重茂为帝,即殇帝,并且打算加害相王李旦。李旦之子李隆基在姑母太平公主的协助下发动唐隆之变,诛尽韦后与武氏势力,拥立睿宗李旦复辟为帝。睿宗复位后,立其子李隆基为太子,同意其妹太平公主干预政局,双方时常发生权力斗争。712年睿宗决定禅让帝位,太子李隆基即位,即唐玄宗。但是玄宗宣称太平公主又准备用羽林军兵变。隔年,玄宗发兵杀太平公主与其党羽,唐朝自武则天以来的女主政治,至此结束。

本书是以中宗李显时期为背景加入了玄幻色彩的一部小说,淋漓尽致的展现了人对金钱的贪念和对权力的向往,书中的主人公是袁昇是灵虚观鸿罡真人门下最得意弟子,鸿罡真人曾是当今三大国师之首,修为深不可测。书的开头写到袁昇在一个月色黑暗的夜晚来到郊野中一座黑黝黝的古庙内临摹贞观年间画绝展道玄的所留下的遗墨真迹一条青龙, 来提高自己修炼的画龙梦功的修为,却遇到了从宗相府跑出来的正与青阳子决战的陆冲,就下了波斯女郎黛绮,接着时任金吾卫中郎将的老爹袁怀玉求他来查一件非常蹊跷的怪案,一个波斯人莫迪罗用幻术绳技迷惑了狱卒轻松的从金吾卫的大牢中走了出去,引出了夺灯宴和七宝日月灯。接下来西云寺《地狱变》恶鬼杀人事件发生抓住凶手檀丰后,相同的情形又出现了,檀丰用绳技再次逃脱,而狱卒们却坚信这是第一次,袁昇感到自己被施了迷魂术一直在做梦。鸿罡真人为他施法治疗时被袁昇用剑刺伤后身亡,故事发展到最后这一切的一切竟是化身胡僧慧范的鸿罡为了一己之私而设下的一个局......

一部大戏跳跃在眼前,一个个精彩的故事情节一环扣一环,精彩继续,愿人们都不为心魔所累。

20
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

大唐辟邪司的更多书评

推荐大唐辟邪司的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你