寒冬下的女人花

都瑞秘法

女性在男性掌控的“巨人”国家“陨落”之后、世界进入“寒冬”状态下,从最初被保护被轻贱的姿态,迅速成长为支撑世界一角的有力群体,她们是在一片“废墟”中开出的“女人花”,看似柔弱,却也坚强。在我看来,这也是《世界的凛冬》独立于《巨人的陨落》之外最大的特色与看点。

就我个人而言,我最喜欢的一朵“女人花”是卡拉。她在第二部开头就已出现,她的父亲是德国外交官沃尔特,母亲是原英国贵族小姐黛茉。曾经在上流社会社交圈里最耀眼的这对璧人,为了这场轰轰烈烈的爱情,义无反顾地私奔到了德国,虽然两人依然深爱对方,但在归于平淡之后摩擦不断。对此,卡拉这个小姑娘看得是如此通透:

“父亲理性、谨慎,同时遵纪守法,而母亲激进,且我行我素。父亲沉静地坚守着自己的原则,母亲则咄咄逼人地宣扬自己的主张。他们永远无法取得一致。”

毫无疑问,卡拉继承了父亲的理性谨慎和母亲“我行我素”式的女性智慧与魅力,她出场时不过是个稚童,但已经能在看到危机后果断选择拉响失火警报,保护了母亲和一众报社记者,和她的母亲黛茉相比,她无疑更加优秀。

肯叔在《世界的凛冬》中如此写道:“我亲眼目睹,...

肯叔在《世界的凛冬》中如此写道:“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”无论是在肯叔描绘的上个世纪,还是在和平开放的现在,世界依然如此残酷,但你要相信,没有到不了的明天,明明之中自有天数,凛冬过后,依然有花在灿烂盛放,每个人都在创造历史,男人如此,女人亦是如此。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列