我和“海带”,在这里等你

[已注销]

文/初晓   情感是一种很微妙的存在,人与动物之间的情感尤甚。许多人,看到一团毛绒绒可爱的小东西,便深深爱到心坎里,也有许多人,因这些小可爱的某个举动,便自此与它们结下了不解之缘。   本书作者烟波人长安,在考虑是否领养“海带”时,就因“海带”忽然跳到了他的膝盖上,选择了将它领养回家。在与“海带”从陌生到熟悉的过程中,他们有相伴时的温暖,也有彼此“嫌弃”时的互不理睬。但一路相伴走来,他们朝夕相处,“海带”似乎成了烟波生活的一部分。随着烟波名气越来越大,“海带”也成了网红。因无数人对“海带”的喜欢和关注,《我和喵,都在想你》这本书便诞生了。

《我和喵,都在想你》讲述了烟波和领养的小猫“海带”在相依为命的生活中,经历的各种人与人之间、人与动物之间发生的故事。这是一本11个故事的合集,这11个故事,无一例外都和动物有关系,大多数故事的主人公皆因动物相识、相知,相爱或是分离,他们的爱情动人、温暖,也有故事的主人公因儿子出国在外不能常见,养起了八哥,找到了精神寄托。当然,烟波家的“海带”无疑是本书的主角,书中有专属于“海带”的插叙篇目,其他的故事中,也有“海带”的客串。

这些故事,无不让人感动的几度落泪。其中让人感触最深的就是《下一次,我一定早一点来找你》这篇。故事的主人公高人和小凡因为高人收养的流浪狗五月结缘,由此,两人走到了一起。在经历了两人与五月的一段共同生活后,两人偶尔会吵架,一次高人气急之后的话语伤到了小凡,小凡便提出了分手,高人也没有挽留。可事情到这里并没结束,因为五月与小凡之间有了感情,在小凡离开之后,五月开始慢慢的拒绝吃食,快过去半年后,五月走了,高人心情极度不好,冷静下来还是邀请小凡来一起处理五月的丧事。在进行了火葬之后,高人和小凡将五月的骨灰带回家安置好,两人又重新走到了一起。高人这样说:“五月还没到年龄,它是不是觉得,如果它不这样做,小凡就不会回来了?”由此,他后悔和小凡吵架,他更希望若是有下一辈子,他可以早一点去找五月。如此感叹,何尝不是对感情的感叹?若是他可以早一点去找小凡,一切或许就会不一样了。

当然,书中也有很温馨的故事,比如《那个让你改变的人》。主人公小月在经历了一段失败的恋情后,因工作忙碌让“我”帮忙照看她的虎斑猫“十八”,因“十八”和“海带”的气场不合,“我”只好去小月的住处饲喂“十八”,也许是太过寂寞,一次“十八”居然出走了。在“我”和小月找了好久之后,终于在凶神罗拉那里找到,可意外的是“十八”不愿意离开。考虑到工作忙碌,小月只好答应罗拉将“十八”暂时留下来,可之后一次“十八”生病了,小月和罗拉送它去医院,两人因此越走越近,最终两人走到了一起。于是,俏皮的烟波就想:是不是要让“海带”出去给自己带回来一段姻缘呢?当然,他还是将“海带”留在了家里。   除此之外,这本书中,还有其他好玩的故事:比如烟波胆小的哥们突然养起了蜘蛛,只是为了能够和她靠的更近一点;比如他另外一个朋友养仓鼠、治失恋,只不过是为了找到与自己兴趣爱好相同的人。当然,这故事中的人物,有些很搞笑,也有些很可爱。他们真实,有爱心,尤其是很喜欢小动物,各种各样的小动物。

总之,这是一部宠物串联起的温情小日常,讲述人世间的美好柔软。“海带”在其中客串,带你一起看细水长流。   故事很精彩,书也很精美,最让人喜欢的就是书的第一部分以小猫“海带”为第一人称吐槽铲屎官的系列插图。这些插画很好玩,似是说出了猫的心声,对于喜欢猫,养过猫的人来说,绝对是看一眼便爱上。

另外的惊喜是,书中居然有两幅“海带”的真人秀,一副是萌萌的“海带”想要偷偷的躲进被子里,另外一副是“海带”睁着漂亮的大眼睛在看你,也许是摄像角度的问题,“海带”的两只眼睛看上去颜色不同,一个黄色,一个偏蓝色,好神奇,好可爱。   一本让人翻开就不忍放下的书,只想一口气读完。若是喜欢,“海带”会伴随着你经历每一个故事,看故事的同时,也可以了解烟波与“海带”相处中发生的各种小趣事。真是妙不可言!

查看更多回应(15)

我和喵,都很想你的更多书评

推荐我和喵,都很想你的豆列