逆转 逆转 7.0分

《逆转》其实可以更名为《天眼:发现故事背后的真相》

阿沛阿旺
格拉德威尔很会讲故事,各种典故信手拈来,让人沉浸在对一个又一个故事的好奇心和探究心里。不得不说,这位纽约怪才的脑子里如同装了一个研究史料博物馆。

格拉德威尔的套路总是如同亲历者一般带你进入预先设定的故事场景,不紧不慢地叙述着故事中人和物;当你开始接受故事结局的设定时,他却紧接着话锋一转:你以为这是高潮吗?显然不是,他会抛出一个清晰的观点,挑战现有的认知;然后又如同局外者一般开始旁征博引,告诉你这才是历史背后的真相。这就是格拉德威尔。

《逆转》一书立意是要告诉读者,面对比你强大的力量时如何实现看似不可能的逆转。分为三个篇章:优势中的劣势;值得经历的困难;权利的限制。不过看本书到完结,我一直期待的作者会不会提供什么可执行的方法论,结果失望了,也有可能是点破不说破吧。个人觉得第一章是跟本文立意最相关的。而后面两部分就显得有些牵强。

前言部分,我认为是文章的精华所在。大卫与歌利亚的故事,开了个非常好的头。牧童与铁甲勇士的对抗,最终以弱小牧童胜利告终,所以这一故事被当做以弱胜强的传说流传千年。但格拉德威尔为我们揭示了很多未曾留意的细节,那就是双方表面上的优劣势其实完全相反:歌利亚看似巨人般的身体加上全身重甲,排山倒海一般的气势,其实只是一个患了肢端肥大症的病人,移动缓慢,视线重影。而牧童看似手无缚鸡之力,但却是一个厉害的投石手,在冷兵器时代,杀伤力强劲的投石手恰恰是步兵的克星。最关键的一点在于牧童并未按照歌利亚的规则去近身搏斗,这是逆转的核心所在:强者的规则里他们是强者,打破规则实力就会重新洗牌。

第一部分:优势中的劣势(劣势中的优势)。作者讲了很多故事,大概有这么几个观点
        ①拉纳迪夫的篮球队,不按强者的规则出牌,全场紧逼的策略取得连胜。依然紧衔主题,不过作者也总结弱者取胜的策略很多时候都是一种艰难的策略,需要坚韧的性格。
         ②后面的故事格拉德威尔提到了倒U曲线的观点,家境贫富与孩子教育,班级规模与教育质量,看似优势的东西,但过了某一个临界点对于事物的正面影响就会趋缓,甚至产生负面影响。
        ③布朗大学萨克斯的故事,适合一句中国老话:宁做鸡头,不做凤尾。大池塘看似有优势,有资源,但天资不是出类拔萃的学生在小池塘却更有可能获得STEM学位,并从事科学工作。
        ④宪兵与空军,国民幸福感这些故事。作者引出了“相对剥夺”的理论。人们总是在自己所处的群体里相互比较,而不去参照其他群体。那些看上去应该幸福的人,往往并不幸福。

第二部分:值得经历的困难。看到这里,其实觉得作者在第一部分结束这篇文章就很好了。再讲下去已经成了励志鸡汤文了。
    大卫博伊斯的阅读障碍症,上帝为你关了一扇门,就会为你打开一扇窗。弗赖雷克经历过不幸童年的磨难让他在对抗儿童白血病治疗时从不放弃;在德军闪电轰炸中侥幸逃离和远离危险的民众变得更加坚韧;怀亚特沃克的伯明翰民权运动,像一只狡猾的兔子诱导当局警察入彀。
    作者应该是想告诉大家,这些困难是显而易见的劣势,但这些经历过的困难却会让少数人身上具备平常人不具备的品质,从而获得成功。真是满满的鸡汤。

第三部分:权利的限制。这一部分给我印象最深刻是作者对比的两个观点:一个是兰德公司两名经济学家在《判乱与当局》中提到的强压政策,鉴于大家对行为的成本和风险的理性计算,如果施以严厉的惩罚或者压制,那么事态都会得到控制。另一个观点则诠释了权利的合法性原则:公平的;可发言;可预期。如果不满足这三点,权利的高压只会适得其反。
        印象深刻的两个故事:青少年抢劫干预计划。当这个街区里的青少年身边的父兄亲族多半都有被关押过的经历,他们根本就不会相信法律是公平的,权利是公平的。但新来的杰弗局长却用关心和爱融化了这一误解,降低了犯罪率。
        三振出局法的故事,格拉德威尔按照他的套路依旧让人觉得吃惊。看似合理可期的法案,其实造成更多的伤害。故事讲到这里,我觉得这本书已经可以改名为《天眼:发现故事背后的真相》了。

虽然本书大半部分与立意无关,但并不影响它的有趣性和知识性。我想我可以用到实处的有两点:
        首先,这个社会的规则是变动的,在某个环境里某个规则下,当大家都有既定的强弱优劣判断标准时,并趋势若骛时,聪明人是否应该停下来想一想,哪些是被强者忽略的东西,可以被我们利用成为优势,就像篮球场上,强者不屑于做的全场紧逼。
        另外,当我们觉得看不清一个事情的时候,是否可以借鉴格拉德威尔的这种方法,先如亲历者一样去“经历”事件本身,然后再跳出来以局外人的身份去看事情是否真的如此。凡事多以这两种身份去思考。

逆转的更多书评

推荐逆转的豆列