悉达多 悉达多 9.4分

寻找者“悉达多”

loversophia
佛教是世界三大宗教中产生最早的,至今已有近三千多年的历史,按照佛教的解释,佛不是神,而是“觉者”,即觉悟了的人。赫尔曼·黑塞的小说《悉达多》中正是塑造了这样一个通过不断求索,最终达到觉悟境界的智者形象。

悉达多的名字,源自佛教创始人乔达摩-悉达多,即佛祖释迦牟尼。释迦牟尼佛本来就是人,而“悉达多”的意思(清愚)正是“目的达到的人。”不过,在小说《悉达多》中,主人公悉达多并非尚未觉悟的佛祖释迦牟尼,虽然他的人生经历与后者颇多相似,但他却是一个敢于质疑,勇于抛弃旧我,不断探求内在之“我”的,真正的求道者。

小说《悉达多》仅有132页,内容分为两部,第一部讲述身为婆罗门之子的悉达多在年轻时便充满对精神世界的渴求,为了寻找“那最重要的、唯一的东西”他离开父母,成为苦行者,踏上朝圣之路,直到遇到佛陀乔达摩,并亲耳聆听了他宣讲的佛法。

然而,悉达多并未被佛法吸引进而皈依,他忽然发现其实大千世界是极其美妙的,意义和本质绝非隐藏在事物背后,而是就在事物当中。他感叹“我这个有意研读世界之书、自我存在之书的人,却预先爱上了一个臆想的意义。我忽视了书中的语词。”于是,他离开佛陀,放弃了沙门的身份,成为了世俗之人。第二部分讲述的便是悉达多在俗世的人生经历,这部分内容构成了小说的核心——悉达多寻找自我,寻找人生的终极奥义的过程。

虽然《悉达多》的故事脱胎于佛祖释迦牟尼成佛之前的人生经历,但却塑造了一个怀疑者、反叛者、亲验者的形象。悉达多曾是婆罗门之子,众人仰慕的贵族青年;曾是林中沙门,一路苦行追逐佛陀的脚步;曾是心不在焉的商人,只为跟妓女学习爱的技巧。他经历了从佛门到世俗的转变,也经历了从贵族、沙门、商人、爱人、赌徒、船夫、智者、父亲、圣人等等一系列身份转换,最终当他参悟了爱与痛苦的人生,才明白其实自己同乔达摩的信念一致:他们都爱事物胜于爱言辞,他们真正的伟大都不在法义中、思想中,而是在他们的生命中。

《悉达多》的结尾是全书最为精彩的部分,开悟的悉达多要求昔日一起求道却至今尚未开悟的沙门乔文达亲吻自己的额头,于是乔文达看到了传说中的轮回与涅槃,看到了大千世界,万事万物。这一切的形象,所有过去与未来,无不隐藏在悉达多一瞬间的微笑之中。他既不是佛陀,却又同佛陀一样功德圆满。相信读到这里,每一个人都会被这样的结局所震动,有所感悟,有所思量。

《悉达多》的副标题是“一首印度的诗”,在文字层面,它轻盈、优美,充满韵律感,如诗歌吟咏般娓娓道来;在故事层面,它情节跌宕,颇多起伏与转折,犹如寓言般含义隽永;在思想层面,它探讨了诸多哲学与宗教问题,从自我、世界、人生、爱、等多角度去解读人的一生。拥有如此多元的结构与内涵,这也成为《悉达多》长久以来为众多读者和研究者所青睐的缘由所在。

年轻的悉达多曾因努力追求目标,而错过了眼前事物;中年的悉达多曾为金钱、美色和权力所诱惑,而忘记了自己的初衷;老年的悉达多曾用爱的借口束缚自己的儿子,忘记了当初自己离家时父母的殷切眼神……当他悟到这一切时,往事不在,亲人、爱人、朋友、旧我都已成为过去。那么,他找到了什么?留给所有阅读此书的人去思索……

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列