寒冬已至

芥子
说到凛冬,会想到什么?白雪皑皑覆盖山峦,河面成冰,万物静籁。
     近日卒读《世界的凛冬》第一册,现象级小说大师的作品。书的每一章都以时间、地点为题,就像历史书,或者纪录片的开头。从1933到1939,七年的时间。从柏林、布法罗、剑桥、莫斯科到柏林,一个个点,在地图上,像是一条线,穿连起了整个世界,从欧亚大陆西边到美洲大陆东边。古人讲:往古来今谓之宙,四方上下谓之宇。时空的交错勾连构成了这个作品的宇宙。
     小说的时代背景是大家都非常熟悉的一段历史,在各式各样的课本上,纪录片里,我们都看到这样一个历史时期,一段剧烈变动的历史。希特勒上台,社会民主党的斗争,犹太人迫害,广岛、长崎的原子弹爆炸。
     福莱特的作品,运用上帝的视角,出场人物很多,身为主要人物的也是有五六个,难得的是,对主要人物的着墨是比较均匀的,不同于其他一定会有一个主角的小说,这样的方式也是体现了作者的功底深厚。另外,作品中人物对话占整个作品的很大一部分,而且也是很有特点的,一般对话会单独成段,人物对话和场景描写一般不会同时进行,对人物的心理描写比较少。这种对话排列方式,让人很容易想起话剧剧本,人们在看话剧的时候是有种真实感,人物、事件都是活的,这样的排列方式,让读者对人物对话的场面有更多的遐想。
     书的封面有这样一句话“我曾亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”这句话便是贯穿了整本书的一个内在精神。我想到了双城记的那句“这是一个最好的时代。这是一个最坏的时代。”作者从多个人物的视角去描述。在第一章,主要从卡拉、马赫、劳埃德三个人的视角来写。卡拉和劳埃德并不是出于当时政治和社会风暴中心的领导人,也是我们大多人的位置;而马赫属于其中,并策划实施暴行。这样的安排,让我们立体的感受到这样一个时代中,没有华丽的辞藻和浪漫的修饰,就这样真真的展示给你,国家的风雨飘摇,有小人为了私利而构难陷害,残酷血腥的战争和牢狱。社会秩序的无存,暴力强权横肆,在历史的此地此刻,不同信仰的党派无所不用的在争斗,没有所谓的正义与邪恶的完全区别,只是两个不同的力量在争斗较量。就像什克洛夫斯基所说:“那种被称为艺术的东西,正式为了唤回人对生活的感受,使人感受到事物。艺术的目的是使你对事物的感觉如同你所见的视像那样,而不是你所认知的那样。”我们在这里看到了最坏的时代,二战。但一切的新的思想,社会构建,民族意识,也在这样一个灾难中生长。
    凛冬,冬雪之下,有春的希望在成长。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列