以文本形式分析《世界的凛冬》

愿耕冬高阳

发现大家已经很到位的围绕作者在书中传达的思想主题阐述了自己的观点,我又不善表达内心的感慨,就不多做解释书中内容,想简单从文本方面(以文学文本的形式与风格为主)对这部作品进行分析。 人们生活中的时间与空间都是有序的并不可逆转的,本书写作方式有别于大部分作品中打乱时间、空间顺序的做法,以真实历史环境为大背景,以时间进展为线索,从劳埃德、卡拉等个人角度的小视角透视二战发展过程,具有真实性,使读者产生身临其境之感。同时《世界的凛冬》一书以独特的结构形式来组织叙事,语言简练,没有过多词藻的堆砌。但从另一方面来看,艺术形式是物化审美意识的基础,也是实现艺术提炼、艺术概括的基本方式。本书着重展现二战时期法西斯的暴行,阅读部分片段是有观看历史剧的感觉,语言写实为主,有点缺乏文学作品中必要的柔和感,使我们在阅读过程中产生紧张感,影响读此书时的整体心境。而这样特殊的写作形式与作者本身的写作风格难以分开。从本书中表现出来的风格是作者肯·福莱特创作个性在作品中的形式凝聚。看到书的首页便可明确知道肯·福莱特文本中的语言特点,“我敬佩那些用文字和新奇结构进行文学实验的作家,但我从不这么玩”,作...

显示全文

发现大家已经很到位的围绕作者在书中传达的思想主题阐述了自己的观点,我又不善表达内心的感慨,就不多做解释书中内容,想简单从文本方面(以文学文本的形式与风格为主)对这部作品进行分析。 人们生活中的时间与空间都是有序的并不可逆转的,本书写作方式有别于大部分作品中打乱时间、空间顺序的做法,以真实历史环境为大背景,以时间进展为线索,从劳埃德、卡拉等个人角度的小视角透视二战发展过程,具有真实性,使读者产生身临其境之感。同时《世界的凛冬》一书以独特的结构形式来组织叙事,语言简练,没有过多词藻的堆砌。但从另一方面来看,艺术形式是物化审美意识的基础,也是实现艺术提炼、艺术概括的基本方式。本书着重展现二战时期法西斯的暴行,阅读部分片段是有观看历史剧的感觉,语言写实为主,有点缺乏文学作品中必要的柔和感,使我们在阅读过程中产生紧张感,影响读此书时的整体心境。而这样特殊的写作形式与作者本身的写作风格难以分开。从本书中表现出来的风格是作者肯·福莱特创作个性在作品中的形式凝聚。看到书的首页便可明确知道肯·福莱特文本中的语言特点,“我敬佩那些用文字和新奇结构进行文学实验的作家,但我从不这么玩”,作者对精心雕琢文字、钻研文本结构的作家似乎带着微微的轻视,但也许这也能体现作者在历史的视角下写作时与众不同的创作风格吧,毕竟有无创作个性是文学创作的关键,文学风格作为文学创作的最高境界又是一位作家成熟的标志,是作家刻于自己作品上与其他作家相区别的徽章,当下次我们不经意间拿起一本小说时能脱口而出“这就是肯·福莱特的书”时,他就是成功的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你