Our Changing World

哈哈丽老大
一直对近代这段历史有非常浓厚的兴趣,这本书开启了一个通向这段历史的侧面的入口。我在读第二部和第三部的过程中一直在想,以后可以把这本书推荐给我的学生们读。
       是的。写到这里,你大概猜得出来,我是个老师——历史老师,将要成为的。我时常在想我应该给我以后的学生读些什么样的书。从历史专业性的角度来说,也许这本书并不是那么适合。因为它毕竟是文学,和真正的我们所谈到的“历史”差距很大。这样的差距主要表现在情感上,这一点也是备受历史学家诟病的。历史学往往更侧重于理性的分析,客观的表达,不带任何个人感情的阐述……这些或许不能完全地做到,但是我们尽力去达到这样一个标准。文史之大别,在言是否出于己。章学诚曾提到“文士论文,惟恐不己出;史家之文,惟恐出于己。其大本先不同矣” 一针见血地指出了文学与史学之间的巨大鸿沟。那么文学著作是否就一定不能用于历史学习中呢? 我倒不这么看,毕竟“文史不分家”。透过文学的阅读,可以激发学生对历史的兴趣,兴趣是学习最好的动力。我会建议学生去阅读一部分侧重于事实描述,少情感抒发的文学著作,就像这本书。但同时我会给我的学生说明这只是一个...
显示全文
一直对近代这段历史有非常浓厚的兴趣,这本书开启了一个通向这段历史的侧面的入口。我在读第二部和第三部的过程中一直在想,以后可以把这本书推荐给我的学生们读。
       是的。写到这里,你大概猜得出来,我是个老师——历史老师,将要成为的。我时常在想我应该给我以后的学生读些什么样的书。从历史专业性的角度来说,也许这本书并不是那么适合。因为它毕竟是文学,和真正的我们所谈到的“历史”差距很大。这样的差距主要表现在情感上,这一点也是备受历史学家诟病的。历史学往往更侧重于理性的分析,客观的表达,不带任何个人感情的阐述……这些或许不能完全地做到,但是我们尽力去达到这样一个标准。文史之大别,在言是否出于己。章学诚曾提到“文士论文,惟恐不己出;史家之文,惟恐出于己。其大本先不同矣” 一针见血地指出了文学与史学之间的巨大鸿沟。那么文学著作是否就一定不能用于历史学习中呢? 我倒不这么看,毕竟“文史不分家”。透过文学的阅读,可以激发学生对历史的兴趣,兴趣是学习最好的动力。我会建议学生去阅读一部分侧重于事实描述,少情感抒发的文学著作,就像这本书。但同时我会给我的学生说明这只是一个了解过去的窗口,读的过程中细细体会作者营造的环境氛围,不要把这作为标准的历史来看。在有了一些基本的历史基础之后,我会推荐给他们一些历史学家写的著作。二者共同促进学生在历史学习上的不同程度地学习。
      这本书给我很大的一个感受,是它的环境描写,人物心理描述。常常在读的时候给人一种身临其境的感受。每年我们都在搞爱国主义教育,爱国宣传以及一系列“铭记历史”的活动,对于我们这一代没有亲历过饥饿、灾荒、流离失所、战争的人而言,这样的宣传和文章并不能直接触碰到内心,或许在观看展览时有着强烈的情绪上的反应。但过了那样的时刻之后,一切又回到了正常,它们并不会在我们的头脑中留下太多。毕竟我们是在和平时代成长起来的孩子啊!我们并不能设身处地地去感受那样的时代。而如果直接把血淋淋的照片和故事放在我们面前,人会自然而然地去抗拒、抵触,那样的惨痛是我们无法想象甚至已经超出生理所接受的范围了。这时,我就在思考,为什么不直接在搞爱国主义活动时建议人们去读书呢?世界上有那么多优秀的描述这段历史的著作,我相信每个人在读这些著作的时候都会或多或少地激起感情上的共鸣。这样的体会比起只是眼球的走马观花所得到的收获会更大啊。因为每个人都有了自己的体会,它根植于人的内心。
      这本书除了以上这些,要告诉我们的还有很多。先mark,其他的评论等有时间了一齐整理出来。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端