惊艳的博尔赫斯

云齐

读的第一本博尔赫斯。也可能是因为是第一本的缘故,总觉得博尔赫斯的短篇未免太惊艳。每一篇都是最后一句话让人起了一身的鸡皮疙瘩。所有的短篇,都是要读到最后一句话才能惊觉博尔赫斯的用意,才会觉得妙,觉得与众不同。

尽管西班牙的名字实在是太长,我记忆有些困难,但不影响把握博尔赫斯故事的风格。第一个故事,《第三者》,讲兄弟同时爱一个女人,最后两人齐心协力杀了这个女人,兄弟之间的联系越发的紧密了,因为他们拥有了秘密,也同时拥有了把惨死的女人从记忆中抹去的义务。《老夫人》讲一个没落家族中成长起来的老太太在生命的最后一段时间里获得了莫名其妙的关注。《决斗(另篇)》则讲两个直到死亡都争斗不休的男人,但他们的争斗其实早已失去了意义,因为抹完脖子跑得更远的那一个怕是永远都不知道自己赢了。

博尔赫斯的短篇与众不同,还在于对于历史和哲学的评注。也许与时代相关,但博尔赫斯的短篇里,那么小的体量,除了用精简的语言讲清楚了故事,有出彩的情节和鲜明的人物,同样通过人物或者情节叙述了自己对于哲学问题的看法。我印象最深刻的是,“我们知道,过去、现在和将来都储存在永恒的上帝的预见的记忆里;奇怪的是人能够无限期地记起过去的事情,却不能预见将来。”过去离我们那么远,但我们记得一清二楚,明天离我们那么近,但我们一无所知。

所以说,如果多那么几个能把小说和哲学问题完美融合的作家,大概哲学不会被束之高阁,而会成为更多人乐于探讨和思索的问题。

另,我太喜欢博尔赫斯风味的句子了。

“”友谊是件神秘的事,不次于爱情或者混乱纷繁的生活的任何一方面。我有时觉得唯一不神秘的是幸福。因为幸福不以别的事物为转移。”

布罗迪报告的更多书评

推荐布罗迪报告的豆列