一间活脱从狄更斯书里头蹦出来的可爱铺子

十二君
“一间活脱从狄更斯书里头蹦出来的可爱铺子”,这不仅是玛克辛向汉芙描绘的查令十字街84号马克斯与科恩书店的模样,也成了许多读者心中对弗兰克所在书店的最初印象。

从跨越近二十四年的书信往来中,看到率性真诚的汉芙逐渐与马克斯与科恩书店的职员打成一片,即使对玛丽老太太,汉芙也会因对方织成的桌布寄出食物作为答谢。这样可爱的女子谁不喜欢呢?每每看到汉芙因为读到译得诘屈聱牙的书物时在心中对弗兰克大吐苦水的时候,亦或催促温和的弗兰克先生为她找书,我都乐得赞叹这位奇女子在字里行间透露出的狡黠与令人会心一笑的"绝顶幽默"。

对于从十七岁栽进书堆不可自拔的汉芙来说,遇上马克斯与科恩书店是多么奇妙的机缘,遇上能称得上知己的弗兰克又是用了一生多少的幸运?我常想,如果那一年汉芙不是因为因为牙病的诊疗费而花去大量储金,那么汉芙登上伦敦,与书店所有人拥抱是多么令人激动的画面!汉芙与弗兰克在现实中的对视又会包含多少情愫。

一生未见的查令十字街84号马克斯与科恩书店,汉芙自知亏欠她良多,其中亦含对许下相见却未曾谋面的书店成员的无限感叹与对弗兰克的哀思。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端